UCAN China

亞洲教會請促培育更多創新科技牧職人員

標籤連結: , , , ,

10 November 2021

孟加拉首都達卡一位神父去年新冠肺炎疫情期間在教堂舉行直播彌撒。(圖片:Stephan Uttom/UCA News)

天主教傳播專家在一個國際網絡研討會上說,亞洲和全球的教會需要創新和精通數字科技的牧職人員,他們能夠在疫情和社交媒體時代找到「作為教會的新方式」。

這個於 11 月 6 日舉行的網絡研討會由亞洲主教團社會傳播辦事處和真理亞洲社會傳播研究所合辦,匯集了來自亞洲和美洲的傳播專家。

來自印度、蒙古、緬甸和南蘇丹等十幾個國家的約180名神職人員、宗教教育工作者和社會傳播主管參加了該研討會。

聖心傳教之佑成員兼俄亥俄州代頓大學牧民推廣研究所主任安吉拉·安·祖科斯基 (Angela Ann Zukowski) 修女說:「教會需要能夠提供更深層次和信仰充滿活力意識的牧職人員。」

祖科斯基修女說,教會對新冠肺炎危機的反應應該不僅僅是提供內容,而是優先建立團體意識。

她補充說,精通數字科技的青年和越齡「智慧」群體應該走到一起,在這個新的傳教環境中發掘作為教會的新方式。

加州聖嘉勒大學耶穌會士保祿·蘇普庫 (Paul Soukup) 神父發表了主題演講,強調這些牧職人員應該對新思維持開放態度,並願意聆聽尤其是他們所服務的人。

神父說,這需要科技能力以及對教義堅實的基礎,並補充說牧職人員還必須「測試和嘗試」在線上牧民和提供照顧方面的可行方法。

蘇普庫神父是美國主教團的傳播顧問,他指出培育信仰,尤其是在危機情況下非常重要。

他說,數字科技牧職人員應該為如聽覺等感官提供創意的內容,因為相同的內容將演變成每個人對天主經歷的故事。

他表示,在疫情期間對神和神聖的渴望更加強烈。 「這激發了諸如在線彌撒之類旨在將教會經驗帶回給人們的舉措。」

來自委內瑞拉法蒂瑪聖母大學、在馬洛洛斯教區擔任社會傳播主任的尼卡諾·拉洛格 (Nicanor Lalog) 神父說,他於疫情期間在教區採用了一種創意的禮儀方式。

在聖神的引導下,神父發起了車隊遊行及以步行和駕車形式領受聖體。

世界天主教傳播協會 (SIGNIS) 菲律賓分會負責人伯納德·卡納貝拉爾 (Bernard Canaberal) 表示,天主教媒體應該播放反映人們感受的需求和情況的內容。

卡納貝拉爾說,該協會正在批判性地採用新媒體技術,同時以「分享愛和講述真相」的座右銘執行其使命,就像普世教會一樣。

菲律賓宿務聖卡洛斯大學教授羅伯托·埃比薩 (Roberto Ebisa) 神父強調廣播的持久力量,它能夠與新媒體平台融合。

埃比薩神父說,在疫情期間,他擔任顧問的聖言會運營的電台節目在臉書上直播。

他說,通過現場直播彌撒,電台加強了菲律賓人的身分,這種身分與聖體聖事很接近,甚至類似。

曼谷聖若望大學校長猜那隆.蒙天威遷猜 (Chainarong Monthienvichienchai) 說,司鐸們應該能夠把疫情危機期間所學到的帶入後疫情時代。

他說,我們應該繼續「在我們的主教會議中使用這些神奇的現代科技」,因為這將讓「我們在世界上的使命有更深層次的共融」。

【完】

原文:  Asian churches urged to have innovative pastors

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月