UCAN China

【評論】一場氣候災難在無知的洪水中隱約可見

標籤連結: , , , ,

9 November 2021

11 月 2 日在格拉斯哥舉行的聯合國氣候峰會上,一名記者在地球儀下進行採訪工作。(圖片:法新社)

教宗方濟各和宗教領袖呼籲在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國氣候峰會能取得成功。教宗說:「愛護環境是為子孫後代保護天主創造的道德責任。」「我們繼承了一個花園;我們不能給我們的孩子留下一個沙漠。」

我們必須面對那令人不愉快和痛苦的事實,就是地球正在變成沙漠,影響著地球和我們的生活。你可能認為人類面臨的氣候災難是全球暖化,但事實上,教宗方濟各近年來指出的災難背後至少有三場災難。

第一個是二氧化碳、一氧化二氮和甲烷的影響。它們像毯子一樣覆蓋地球並封鎖太陽的熱量。這就像把地球放在溫室裡。高溫正在造成毀滅性的乾旱,使數百萬人沒有食物。這導致飢餓人口從南到北大規模遷移。大地和森林在燃燒。在俄羅斯、歐洲、美國和澳大利亞,巨大的森林火災摧毀了他們面前一切。

充滿塑料的海洋正在升溫,魚類數量減少,水蒸發成雲層,帶來嚴重的暴雨,淹沒水壩和河流,造成如聖經中的洪水。由於亞馬遜以及亞洲和歐洲部分地區的森林遭到大規模砍伐,剩下沒有多少的森林。森林吸收二氧化碳並儲存多餘的雨水。動物正在死於乾旱或洪水,而山體滑坡正在埋沒村莊。由於北極冰層融化,海平面上升和風力驅動的潮汐加劇了破壞。這些我們已經在電視上看到了,且未來還會有更多。

第二場災難涉及腐敗的政客與大型跨國公司大亨勾結,令他們當選。他們支持石油、天然氣和煤炭行業,並以很少或不採取任何措施來減少氣體排放或控制石化燃料的燃燒,導致全球變暖。

腐敗的政客與富心計的大亨們合作,遊說制定法律,為他們提供數十億美元的補貼,以促進石油和煤炭行業的發展。納稅人每年給美國公司的錢達 200 億美元,其中 20% 用於煤炭行業,80% 用於石油和天然氣公司。歐盟每年花費 550 億美元補貼化石燃料行業。根據環境與能源研究所的數據,在美國,2021 年石油和天然氣行業的收入約為 2.1 萬億美元。

支付公司報酬的政客們推遲對煤炭和石油轉向可再生能源的立法,並阻止強制執行電動汽車的法律。然而,在公開場合,他們是大偽君子和騙子,承諾會終止補貼並改用可再生能源。 G7 國家最近做出了這樣的承諾,但他們會做到嗎?

自 2000 年以來,以中國和印度為首的燃煤發電廠產能增加了一倍。有 80 個國家使用燃煤發電廠發電,而且大多數國家都得到政府的支持。澳大利亞將繼續燃燒煤炭並將其銷往國外。許多國家正在建造更多的燃煤發電廠。在氣候峰會上做出的承諾只是空洞的承諾。

菲律賓依賴煤炭,整個群島有多達 28 座燃煤發電廠,裝機容量為 9.88 吉瓦。能源部門已批准另外 22 座燃煤發電廠。到 2030 年,煤炭發電量將達到 53%。環保組織正在抗議這些計劃。菲律賓公司必須向政府高級官員行賄,才能令煤炭項目獲得批准。

來自水壩的地熱和水力發電是其餘的能源。現任政府希望將新地熱發電廠的全部所有權交給來自俄羅斯和中國的外國公司,但當地的反對聲音越來越大。然而,太陽能和風能部門幾乎並不存在。菲律賓政府將不會有來自氣候峰會的好消息。

全球暖化正在加速。研究表示,2020 年大氣中有比較多的二氧化碳。為了讓全球暖化保持在攝氏 1.5度以避免災難,地球需要減少 55% 的溫室氣體排放,但到目前為止,120 個國家的承諾加起來僅削減 7.5%。直到 2030 年,要增加七倍減少排放量的承諾需才能拯救地球。

政客和公司成功地用謊言和假新聞,說服公眾他們的保证和承諾是真實的。 但事實並非如此。 美國總統喬·拜登 (Joe Biden) 似乎更誠實, 他正在提議以強有力的立法,而非承諾,來支持工業轉向可再生能源——風力和太陽能。

在美國一個典型的例子是,參議員喬·曼欽 (Joe Manchin) 已阻止了拜登總統雄心勃勃,為改變可再生能源生產立法,並對那些向大氣排放甲烷的行業處以罰款的計畫。 曼欽對拜登立法的投票至關重要。 他之所以退縮,是因為他所在的西弗吉尼亞州最大的煤炭行業獲得了巨額補貼,而他自己每年從煤炭投資中可賺取 50 萬美元。

第三場災難是全世界公眾對氣候變化真相的無知、盲目、冷漠和漠不關心。許多人愚昧地容許它發生而沒有提出抗議或要求知道如何以及為什麼。

這種冷漠讓 Facebook、Instagram、Twitter、谷歌、電信公司和化石燃料公司等跨國公司崛起成為強大勢力。他們的平台控制數據和新聞提要,扭曲和操縱公眾。氣候峰會的信息將由他們控制,他們可以繼續散布關於他們無法控制的地球並沒有真正危險的謊言。他們將繼續賺取數萬億美元的利潤並剝削人民。他們是怎麼做到的呢?

正如因反對希特勒而被處決的迪特里希·朋霍費爾(Dietrich Bonhoeffer)曾經說過的,普通民眾可能非常愚昧,他們放棄了自己的獨立性而不自知,但每個人卻在談論佔據了內心的「口號、流行語之類。他在一個咒語之下,被蒙閉,被誤用和被虐待。即使因此成為了無意識的工具,愚人也會有邪惡的能力——無法看到它是邪惡的。」

因此,在今天的菲律賓和世界大部分地區,當我們走向氣候災難時,無知的洪水氾濫,在那裡,太多人成為了控制我們消費者主導生活的企業權力的盲目工具。

【完】

撰文:愛爾蘭聖高隆龐會士謝伊·卡倫 (Shay Cullen) 神父,自 1969 年起至今長駐菲律賓服務。

原文:  A climate catastrophe looms on the floodwaters of ignorance

相關文章:

教宗在氣候峰會上促請領導人勇敢應對氣候變化

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月