UCAN China

東帝汶政府授予已故主教國家最高榮譽

標籤連結: , ,

4 November 2021

包考教區納西門托主教(左)和梵蒂岡國務卿帕羅林樞機 2105 年一同前往慶祝東帝汶教會成立 500 周年的彌撒。(圖片:Ryan Dagur)

東帝汶總統方濟各·古特雷斯 (Francisco Guterres) 向於上周去世的包考教區巴西利奧·杜·納西門托·馬丁斯 (Basilio do Nascimento Martins) 主教授予東帝汶國家最高榮譽。

古特雷斯說,把東帝汶勳章授予主教是為了表揚他,特別是在該國爭取獨立期間「對人類的奉獻和勇氣」。

總統在 11 月 2 日發布的一項法令中說:「重要的是要公開肯定……納西門托主教在解放我們祖國的鬥爭中某些時刻表現出的奉獻精神和勇氣。」

他還指出主教對「為了人類尊嚴而捍衛文明的基督教價值觀和原則」所作的貢獻。

古特雷斯特別提到主教在爭取從印尼獨立的鬥爭中如何與反對派領導人舉行秘密會議,並認為這是「大膽行為」。

東帝汶勳章於 2009 年設立,以表彰那些為獨立鬥爭和為人道主義工作做出重大貢獻的人。

納西門托主教是該國最資深的主教,也是 1999 年國家獨立公投前的關鍵人物。他對東帝汶局勢的評論經常受到記者的追捧。

這位主教於 10 月 30 日因心臟病發在首都帝力的圭多瓦拉達雷斯國立醫院去世,享年 71 歲。

據報導,納西門托主教於當日上午在帝力以東 122 公里的包考教區參加一位新神父的感恩祭時心臟病突發。他隨後被運到帝力接受更好的醫療護理。

他的遺體目前安放在該國第二大城市包考的聖安多尼主教座堂,讓教友在 11 月 4 日的葬禮前向他表達最後敬意和祈禱。

東帝汶總理陶爾·馬坦·魯克(Taur Matan Ruak)在得知主教去世的消息時表示,「感到震驚和難以置信,同時也感到悲傷」。

出生於東帝汶科瓦利馬市蘇艾的納西門托主教於 1977 年在葡萄牙晉鐸。他隨後前往巴黎為移民服務至 1982 年,並在巴黎天主教學院完成了牧職神學和教理學位,並獲得了法國文學和語言文憑。

他於 1994 年 10月返回東帝汶,後在 1996 年11月30日被任命為包考教區宗座署理。

在帝力教區卡洛斯·菲利佩·西梅內斯·貝洛 (Carlos Filipe Ximenes Belo) 主教於 2002 年退休後,他成為帝力教區的宗座署理,直到 2004 年 3 月 6 日阿爾貝托·里卡多·達席爾瓦 (Alberto Ricardo da Silva) 主教就任。同一天,教宗若望保祿二世任命他為包考教區主教.

他在宗座萬民福音部於 2011 年正式宣布成立東帝汶主教團後,成為主教團第一任主席,直到 2019

原文:  Timor-Leste awards late bishop its highest honor 

           Timor-Leste mourns its most senior bishop

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月