UCAN China

教宗在氣候峰會上促請領導人勇敢應對氣候變化

標籤連結: , , , ,

4 November 2021

英國首相約翰遜(左)和聯合國秘書長古特雷斯在蘇格蘭格拉斯哥氣候峰會中迎接梵蒂岡國務卿帕羅林樞機。(圖片:法新社)

教宗方濟各在給氣候峰會各國領導人的一封信中說,迫切需要教育、改變生活方式和一種專注於「博愛及人類與自然環境之間的承诺」的發展模式,以緩和氣候變化並關顧其受害者。

梵蒂岡國務卿兼羅馬教廷代表團團長伯多祿·帕羅林 (Pietro Parolin) 樞機 11 月 2 日在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國氣候峰會中宣讀了教宗給大會的部分信息。

帕羅林樞機是 50 多位主要是國家元首或政府領導人的發言者之一。他在《聯合國氣候變化綱要公約》締約方會議高級別部分中,發表三分鐘的「國家聲明」 。該級別會議於 11 月 9 至 10 日恢復,會談於 11 月 12 日結束。

梵蒂岡公布了教宗致辭的全文,並提交作為峰會正式記錄的一部分。

與其他談到其政府將做出的具體承諾的領導人一樣,教宗方濟各簡要解釋了梵蒂岡的行動主張;首要是到 2050 年實現零碳排放。

他說,但羅馬教廷也會就其對世界各地堂區、學校和大學的影響力,致力促進「整體生態教育」,既關注地球的需要,也關注在其中居住的人的需要。

教宗寫道:「這些承諾在全世界引發了數千項倡議。」

他說,格拉斯哥會議的「重要任務」是向世界展示「確實存在一種政治意願——以誠實、責任和勇氣——投入更多的人力、財力和技術資源來減輕氣候變化的負面影響,並幫助受其影響最嚴重的貧困和脆弱國家」。

他表示,較富裕的國家必須帶頭,不僅因為它們擁有資源,還因為它們對那些長期開採資源的較貧窮國家負有「生態義務」。

教宗方濟各說:「新冠肺炎疫情和氣候變化現象給我們人類家庭造成的創傷相當於全球衝突造成的創傷。」「今天,就像二次世界大戰後一樣,整個國際社會需要將實施共議、團結和有遠見的行動作為優先事項。」

教宗向世界領導人保證,他們的大多數人民,無論其宗教信仰如何,都將保護環境視為必須面對的道德和精神上的問題。

在梵蒂岡十月初舉行的一次會議上,他曾說:「我們聽取了許多信仰和精神傳統、許多文化和科學領域代表的聲音。」

教宗寫道,他們是「非常不同的聲音,有著非常不同的敏感性」。但是,「在迫切需要改變方向、從我們社會中普遍存在的『一次性文化』轉變為對我們現在和將來共同家園及其居民的『關懷文化』方面,卻有著顯著的共識。 」

教宗方濟各堅稱:「人類擁有影響這改變的資源。」

他指出,必須特別注意減緩氣候變化的努力將對勞動力市場和世界上最貧窮的人產生的影響。

他說:「可悲的是,我們必須認清我們離實現應對氣候變化的目標還有多遠。」「我們需要承認:這不能繼續下去!」

他告訴領導人:「現在是採取緊急、勇敢和負責任行動的時候。」「近年來強烈敦促我們採取行動的年輕人,只會根據我們今天做出的具體選擇,繼承我們選擇留給他們的地球。」

【完】

原文:  Pope tells leaders at COP26 to be brave over climate change

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月