UCAN China

教宗任命加爾默羅會士為南韓首爾總主教

標籤連結: , , , ,

3 November 2021

南韓首爾總教區鄭淳澤總主教。 (圖片:首爾總教區)

教宗方濟各任命赤足加爾默羅會士鄭淳澤主教為新任南韓首爾總教區總主教兼平壤宗座署理。

梵蒂岡新聞辦公室在 10 月 28 日的一份公告中表示:「教宗接受了韓國首爾總教區廉洙政樞機辭去牧民職務的辭呈,並任命加爾默羅會士首爾總教區鄭淳澤輔理主教、塔馬祖卡領銜主教為首爾總教區總主教。」

這位現年 60 歲的候任總主教將接替 77  歲的廉樞機。自 2012 年以來一直領導總教區的廉樞機表示,他原打算在到了 75 歲強制退休年齡後辭職,但教宗方濟各將他的任期延長了兩年。

鄭主教自 2014 年 2 月 14 日起擔任首爾總教區輔理主教。據韓國《天主教時報》報道,他是首爾本土第一位來自修會團體的總主教,因為之前所有的總主教都是教區司鐸。

廉樞機在任命發出後向鄭主教祝賀,並批准了為總教區新牧的特別禱文。

一台為廉樞機的感恩祭將於 11 月 30 日在首爾明洞主教座堂舉行,而鄭總主教的就職彌撒則於 12 月 8 日舉行。

在準備承擔新職責的同時,新任鄭總主教邀請教友為他祈禱。

鄭總主教說:「天主遠超人類所及。我們不可能推測他的計劃或想法。」

他說:「我的心中充滿了憂慮。但在祈禱的幫助下,我會努力追隨偉大前輩的腳步,盡我所能治愈心靈。」

鄭淳澤 1961 年於大邱出生,在首爾大學攻讀化學工程(1983-86 年)後加入了赤足加爾默羅會。他隨後在首爾天主教大學攻讀哲學和神學(1986-92)並於 1992 年 7 月 16 日晉鐸為該會的神父。

他曾於 1993-97 年擔任修會初學導師,之後兩年他是修會的修生導師。

他在 1999 至 2004 年期間於羅馬宗座聖經學院攻讀聖經,並獲得碩士學位。

他於 2005 年擔任了三年韓國赤足加爾默羅會省區諮議員,並於 2009 年在羅馬擔任遠東和大洋洲區的諮議員。

鄭主教在首爾總教區曾任青年牧職副主任,並自 2016 年起擔任韓國教會歷史研究所主席。

他還曾擔任韓國主教團青年委員會主席。他於去年被委為亞洲主教團協會神學委員會成員。

南韓的天主教徒人口約為 560 萬。首爾總教區是韓國三個總教區、14 個教區和一個軍事教區中規模最大的教區。在其 229 個堂區中約有 150 萬名教友。

據政府官方記錄顯示,在估計的 5800 萬人口中,約有 56% 沒有宗教信仰,20% 是基督教徒,8% 是天主教徒,15.5% 則是佛教徒。

【完】

原文:  Pope appoints Carmelite prelate new archbishop of Seoul

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月