UCAN China

泰國民眾持續抗議「冒犯君主法」並呼籲釋放政治犯

標籤連結: , , , ,

2 November 2021

民眾10 月 31 日在曼谷街頭抗議,要求廢除泰國刑法第 112 條「冒犯君主法」。(圖片:天亞社)

數千名泰國人 10 月 31 日下午聚集在曼谷市中心一個主要十字路口,呼籲廢除該國具爭議的冒犯君主法,要求「人人皆有言論自由」。

在佛教徒佔多數的泰國,這種街頭市集般的氣氛已成為大規模示威的標誌,抗議團體進行現場表演藝術、街頭表演和即興舞台上的演講,透過揚聲器播放出去。

食品攤販出售小吃和點心,而幾名身穿華麗服裝的示威者在人群中遊行。

儘管節日氣氛輕鬆,抗議者向泰國當局傳達的信息卻是嚴肅的:廢除《刑法》第 112 條,即「冒犯君主法」。

法律規定,對君主制或王室成員發表批評性言論最高可判處 15 年監禁。

雖然技術上來說,它只涵蓋國王、王后和繼承人,但通常該國法院廣泛應用它來保護所有皇室成員,包括過去的皇室成員,免受任何批評。

即使是呼籲改革君主制或廢除第112條也可能被當局視為違法。

一名曼谷天主教徒在抗議活動中方向天亞社說:「我們不能說出我們的想法,因為泰國不是一個自由的國家。」

她補充說:「第 112 條基本上就像一條褻瀆法」,並說即使是對王室的無傷大雅批評或對君主制的笑話,公民也已被指控冒犯君主。

在集會上發表演講時,學生抗議者呼籲將領導民主運動的幾位學生領袖從監獄中釋放出來,他們因冒犯君主和其他刑事指控在等待審判期間被關押。

示威者還收集簽名,要求政府廢除第 112 條。有許多人在請願書上簽了名。

抗爭領袖帕努薩亞·西蒂吉拉瓦塔納庫 (Panusaya Sithijirawattanakul) 是一名大學生,她後來成為著名的民主積極分子。在活動中她割傷了自己的手臂,作為一個象徵性姿態,同時呼籲釋放所有以「冒犯君主」罪被關押的政治犯。

帕努薩亞本人早前因於街頭集會上發表評論而被控多項侮辱君主罪,今年早​​前曾被監禁,此後一直保釋。

過去一年共有約 150 名主要是年輕的泰國人,包括幾名兒童,被總理巴育·佔奧差(Prayut Chan-o-cha)的政府指控冒犯君主罪,巴育曾是陸軍總司令,於 2014 年的政變中上台。

一名年輕的抗議者向天亞社說:「這是一個非法政府,我們永遠不會接受它。」

儘管警察經常對街頭集會進行暴力鎮壓,並對大量抗議者提出了多項刑事指控,但泰國青年仍決心繼續呼籲進行全面的政治改革,向當局施壓。

許多年輕的抗爭者來自曼谷的中產階級,這背景直到最近才被視為支持保皇黨和反民主政治運動的關鍵支柱。

然而,在執政七年多的時間裡,該國的軍政聯盟政權陷入了一系列爭議,包括持續存在的貪污指控。

巴育政府也因對泰國的新冠肺炎疫情危機管理不善而受到廣泛指責,該危機給包括曼谷中產階級家庭在內的數百萬泰國人帶來了經濟困難。

【完】

原文:  Thais step up protests against lese majeste law

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月