UCAN China

菲律賓神職人員為參政放棄司鐸聖職

標籤連結: , , ,

29 October 2021

索索貢教區的諾利·阿爾帕斯神父主持彌撒的檔案照片。 (圖片:阿爾帕斯神父)

菲律賓主教在三名神父決定參與明年的公職競選後撤去他們的所有職責。

菲律賓主教團說,當地三名天主教神父在宣布打算於明年的選舉中競選公職後,已被永久解除了他們的牧民和其他司鐸職責。

主教們在 10 月 26 日的一份聲明中說,索索貢教區的諾利·阿爾帕斯 (Noli Alparce) 神父、塔古姆教區的埃默根·盧戈 (Emergon Luego) 神父和利馬南教區的格蘭維爾·皮塔皮特 (Granwell Pitapit) 神父已收到法令,通知他們各自教區主教的處分。

聲明說,根據教會法,主教有義務對三人採取行動,因為神父「被禁止擔任需要參與行使公民權力的公職」。

利馬南教區若瑟·羅哈斯 (Jose Rojas) 主教形容皮塔皮特神父從政的決定是「令人悲傷的事件」。

羅哈斯主教在給堂區教友的一封信中說:「出於個人理由,格蘭維爾·皮塔皮特神父決定離開司鐸牧職和司鐸聖職。」

「如此,這一進入政壇的決定意味著他的司鐸職能在此被撤銷。這被定為是不可逆轉的,因此也不容許他重返司鐸牧職。」

羅哈斯主教說,由於皮塔比特神父希望離開司鐸聖職,他不再代表天主教會或教區。

他說,雖然撤職是即時的,但神父不能「馬上」結婚,除非通過在梵蒂岡一個還俗的特別程序。

羅哈斯主教說:「皮塔披神父現在是自由的,也就是說,無需遭受進一步的教會法處分,可以從事不會違反他司鐸誓言的世俗事業。」

所有三位神父也已被撤去各種在教會機構,如明愛中的職務。

阿爾帕斯神父說,經過多次祈禱和深入的辨別,他已申請競選阿爾拜省議員。

他於 10 月 26 日向記者說:「我做的第一件事就是祈禱。這並不容易。我也諮詢了我的司鐸兄弟,最重要的是,我傾聽了我的內心和良心。」

他說他已把決定通知了他的主教,主教在回復中要求他寫一封正式信函以開始「適當」的程序。

盧戈神父辭去鐸職以競選達沃省馬比尼鎮的市長。

三位神父都在各自教區管理明愛辦公室。

【完】

原文:  Filipino clergymen fall victim to lure of politics

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月