UCAN China

教宗和其他長者在紀錄片中分享「什麼是愛?」

標籤連結: , , , ,

28 October 2021

教宗方濟各在 2018 主教會議中。 (圖片:法新社)

教宗方濟各、馬丁·史柯西斯 (Martin Scorsese)、珍·古德 (Jane Goodall) 和其他一些「70 多歲」的長者,將在聖誕節期間於網飛 (Netflix) 在全球推出的四集紀錄片的第一集中,與年輕的電影製片人談論愛情。

題為《愛》的這一集是「一代人的故事」系列的一部分,並於 10 月 21日在羅馬電影節上首映。

該紀錄片改編自《分享時間的智慧》,在這書中教宗方濟各呼籲通過分享他們的故事來建立「年輕人和長者之間的聯繫」。

該書由總部在芝加哥的羅耀拉出版社於 2018 年出版,其中包括教宗方濟各的介紹、30 位長者的故事以及幾位年輕人對「我從一位長者那裡學到的東西」的反思。

網飛系列的導演兼製片人西蒙娜·埃爾科拉尼 (Simona Ercolani)  10 月 21 日告訴記者,她在讀完這本書後開始參與該項目,然後新冠肺炎早期來襲意大利,在老年人口中蔓延。

她說,製作這個系列的想法「變得迫切,因為我們每天都會收到一份亡者公告。我們與網飛交談,網飛也感到收集人們故事的迫切性,因為那個時候這些長者的生命變得更加脆弱。他們喜歡這一代人之間對話的想法:30 歲以下的電影製作人和 70 歲以上長者間的分享。」

她說:「這些故事在他們的日常中都是不平凡的,因為每個人,包括教宗方濟各,會將自己置於(與電影製片人)的關係上,不僅是作為一個孫子,而是作為人與人的關係。」

網飛意大利非小說類經理喬瓦尼·博塞蒂 (Giovanni Bossetti) 告訴記者,串流媒體服務就是為了分享故事,因此,除了埃爾科拉尼那「與教宗難得的接觸」外,該系列還讓網飛有機會「講述完全不同的故事」,並且觸及「每個人生活核心」的主題。

來自五大洲、說四種不同語言的十八位長者會出現在該系列,四集主題分別是愛、夢想、奮鬥和工作。每一集都會有教宗方濟各對四個主題的評論和他自己生活的反思。

博塞蒂說,該系列不是為了「說教」,而是長者們與年輕電影製作人和觀眾分享重要的、普遍的價值觀。

對於網飛系列,《公教文明》編輯耶穌會士習安東 (Antonio Spadaro) 神父訪問了教宗方濟各,而年輕的電影製作人則訪問了其他長者。 二十一歲的弗朗西斯卡·史柯西斯 (Francesca Scorsese) 訪問了她的父親、導演兼製片人馬丁·史柯西斯。

習安東神父告訴記者,教宗方濟各同意參加該系列節目,條件是他不會成為該項目的「明星」,而只是像其他被訪的長者一樣參與對談,「講述他自己和他的個人經歷。 」

他說:「明星是教宗喜歡稱之為‘鄰家的聖者’的人, 他們是普通人,是日常生活中的英雄。」

習安東神父問教宗方濟各:「什麼是愛?」

教宗一開始回答說,這就像問:「什麼是空氣?」

他說,「你可以說愛是一種感覺」,又或者是一系列電脈衝或類似把磁場聚集在一起的東西。但有一件事是肯定的:「感激是關鍵。愛是免費的,否則這就不是愛。」

探戈、他的祖母羅莎、幫助他人以及夢想一個更美好世界的重要性都出現在教宗的談話中。

靈長類動物和人類學家珍·古德透過 Zoom 向在羅馬新聞發布會的記者說,這部電影就像她為年輕人設的「根與芽」計劃一樣,透過將長者和年輕人聚集在一起為我們渴求的希望播下種子。

古德說:「將長者的智慧與年輕人的熱情相結合,是改變世界的必要條件。」

【完】

原文:  ‘What is love?’ Pope, other elders share stories for Netflix

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月