UCAN China

孟加拉教会展开主教会议同道偕行之旅

標籤連結: , , , ,

2021.10.28

孟加拉的教堂因新冠肺炎疫情已经关闭了很长时间。 (图片:Stephan Uttom/UCA News)

孟加拉天主教会为神职人员、修会成员和平信徒启动了教区层面的主教会议,主教们称咨询将帮助当地教会真正的参与和包容。

教会正在展开一项运动,让教友了解主教会议的进程,以及教宗方济各的目标,即 2023 年 10 月在罗马举行的主教会议。

据巴斯弟盎·图杜 (Sebastian Tudu) 主教说,孟加拉北部迪纳杰布尔教区的原住民于 10 月 17 日在包括圣方济各主教座堂在内的每个堂区开始进行主教会议咨询。

图杜主教是宗座传信善会福传委员会主席,他告诉天亚社:「我们已经讨论了如何使同道共融、参与和传教的主题在我们的教会中具有相关性和实用性。」

这位主教说,他们已成立了一个教区小组,将访问所有堂区,收集天主教徒关于教会如何提高参与度的反馈。此外也启用了一个特别的标志和在教区分发主教祈祷卡。

图杜主教补充说:「神父将走访每一个村庄,与包括青年男女在内的人们交谈,听取他们的要求并提交报告。」

覆蓋首都和中部地区的达卡总教区于 10 月 22 日在总主教府组织了一次主教会议咨询。由献主会士比乔伊·德克鲁兹 (Bejoy D’Cruze) 总主教领导、为期一天的会议汇聚了 350 名代表神职人员、修会成员、平信徒和各种天主教组织领导人的天主教徒。

明爱亚洲总裁兼参与者本笃·阿罗·德罗萨里奥 (Benedict Alo D’Rozario) 指出,主教会议过程将对在孟加拉建立一个有凝聚力的教会有重大影响。

德罗萨里奥向天亚社说:「已经准备了一份说明主教会议要点的文件,它解释了主教会议是什么,为什么需要它,以及教宗真正想做什么。文件正在基层分发,以提高信徒的认识,好使他们了解如何在此过程中一起同行。」

他说,一个七人小组的任务是访问每个教区并听取人们的意见,包括那些不再上教堂的人。他补充说:「我们会听取他们的期望和建议后作出报告。」

少数民族天主教徒聚居的锡尔赫特教区将于 10 月 31 日开始主教会议。

教区新上任的肖罗特·方济各·戈麦斯 (Shorot Francis Gomes) 主教告诉天亚社:「我们将在 10 月 31 日公布主教会议的标志。」并补充说已经成立了一个五人组成的团队来协调工作。

戈麦斯主教表示,由于当地天主教徒大多贫穷,缺乏教育,在很大程度上依赖教会的支持,因此教区在使主教会议取得成功上面临巨大挑战。

主教补充道:「尽管面临挑战,我们仍在努力确保他们尽可能地参与,好让我们能听到和反映他们的声音。几十年来,这些民族社区的发展一直没有得到国家的支持,因此他们产生了一种自卑感,这种情绪也影响到教会。我们正在努力打破这些障碍。」

与此同时,达卡的一位天主教教师对于教宗为建立一个具真正参与性和包容性的教会所做的努力是否会为平信徒赋权开路表示怀疑。

这位不愿透露姓名的 52 岁教徒向天亚社说:「虽然教会当局在平信徒发言时会听取他们的意见,但仍然缺少真正赋予他们权力的步骤。」

他说:「平信徒在当地教会的参与主要是仪式性的,他们并不是政策制定的一部分。我们的教宗是认真对待赋予当地教会权力的,我希望我们的领导人会致力在各层面中以平信徒为先。」

【完】

原文:  Bangladesh Church starts long synodal journey

相关文章:

孟加拉教会展开主教会议同道偕行之旅

菲律宾主教开始筹备主教会议

教宗将在圣伯多禄大殿举行弥撒,启动主教会议

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款