UCAN China

孟加拉教會展開主教會議同道偕行之旅

標籤連結: , , , ,

28 October 2021

孟加拉的教堂因新冠肺炎疫情已經關閉了很長時間。 (圖片:Stephan Uttom/UCA News)

孟加拉天主教會為神職人員、修會成員和平信徒啟動了教區層面的主教會議,主教們稱諮詢將幫助當地教會真正的參與和包容。

教會正在展開一項運動,讓教友了解主教會議的進程,以及教宗方濟各的目標,即 2023 年 10 月在羅馬舉行的主教會議。

據巴斯弟盎·圖杜 (Sebastian Tudu) 主教說,孟加拉北部迪納傑布爾教區的原住民於 10 月 17 日在包括聖方濟各主教座堂在內的每個堂區開始進行主教會議諮詢。

圖杜主教是宗座傳信善會福傳委員會主席,他告訴天亞社:「我們已經討論了如何使同道共融、參與和傳教的主題在我們的教會中具有相關性和實用性。」

這位主教說,他們已成立了一個教區小組,將訪問所有堂區,收集天主教徒關於教會如何提高參與度的反饋。此外也啟用了一個特別的標誌和在教區分發主教祈禱卡。

圖杜主教補充說:「神父將走訪每一個村莊,與包括青年男女在內的人們交談,聽取他們的要求並提交報告。」

覆蓋首都和中部地區的達卡總教區於 10 月 22 日在總主教府組織了一次主教會議諮詢。由獻主會士比喬伊·德克鲁兹 (Bejoy D’Cruze) 總主教領導、為期一天的會議匯聚了 350 名代表神職人員、修會成員、平信徒和各種天主教組織領導人的天主教徒。

明愛亞洲總裁兼參與者本篤·阿羅·德羅薩里奧 (Benedict Alo D’Rozario) 指出,主教會議過程將對在孟加拉建立一個有凝聚力的教會有重大影響。

德羅薩里奧向天亞社說:「已經準備了一份說明主教會議要點的文件,它解釋了主教會議是什麼,為什麼需要它,以及教宗真正想做什麼。文件正在基層分發,以提高信徒的認識,好使他們了解如何在此過程中一起同行。」

他說,一個七人小組的任務是訪問每個教區並聽取人們的意見,包括那些不再上教堂的人。他補充說:「我們會聽取他們的期望和建議後作出報告。」

少數民族天主教徒聚居的錫爾赫特教區將於 10 月 31 日開始主教會議。

教區新上任的肖羅特·方濟各·戈麥斯 (Shorot Francis Gomes) 主教告訴天亞社:「我們將在 10 月 31 日公布主教會議的標誌。」並補充說已經成立了一個五人組成的團隊來協調工作。

戈麥斯主教表示,由於當地天主教徒大多貧窮,缺乏教育,在很大程度上依賴教會的支持,因此教區在使主教會議取得成功上面臨巨大挑戰。

主教補充道:「儘管面臨挑戰,我們仍在努力確保他們盡可能地參與,好讓我們能聽到和反映他們的聲音。幾十年來,這些民族社區的發展一直沒有得到國家的支持,因此他們產生了一種自卑感,這種情緒也影響到教會。我們正在努力打破這些障礙。」

與此同時,達卡的一位天主教教師對於教宗為建立一個具真正參與性和包容性的教會所做的努力是否會為平信徒賦權開路表示懷疑。

這位不願透露姓名的 52 歲教徒向天亞社說:「雖然教會當局在平信徒發言時會聽取他們的意見,但仍然缺少真正賦予他們權力的步驟。」

他說:「平信徒在當地教會的參與主要是儀式性的,他們並不是政策制定的一部分。我們的教宗是認真對待賦予當地教會權力的,我希望我們的領導人會致力在各層面中以平信徒為先。」

【完】

原文:  Bangladesh Church starts long synodal journey

相關文章:

孟加拉教會展開主教會議同道偕行之旅

菲律賓主教開始籌備主教會議

教宗將在聖伯多祿大殿舉行彌撒,啟動主教會議

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月