UCAN China

南韓成立傳教協會紀念已故鄭鎮奭樞機

標籤連結: , , ,

26 October 2021

南韓鄭鎮奭樞機。(圖片:天亞社)

南韓首爾總教區成立了一個新的傳教協會,以紀念已故的鄭鎮奭樞機。

據南韓《天主教時報》報道,鄭鎮奭樞機傳教支援協會已於 10 月 15 日正式成立。該協會是按照這位已故教會領袖的意願,把總教區內一個傳教支援小組升格而來的。

首爾總教區廉洙政樞機於 8月20 日批准成立該協會,以實現其前任已故鄭樞機的願望。

協會旨在支持國內外的平信徒傳教士以及處於困境的演員和文化藝術家,以此作為擴大天主教文化傳教工作的一種方式。

新協會的活動分為兩類。一是委任平信徒到東南亞貧困地區開展傳教活動,並根據當地神父、修士、個人和梵蒂岡使館的建議,在必要時提供捐助。

其次是向面對困境的天主教演員和藝術家伸出援手。這是韓國教會首次主動為文化活動提供經濟和非經濟支持。

該文化支持項目可以追溯到十年前,當時鄭樞機在一個電影首映活動中與一位韓國資深演員會面。據報這位演員被這次接觸所感動,他說:「言行永遠是傳教的標準。」

這位演員隨後探訪了時任首爾總教區公共關係部門負責人許榮燁 (Heo Young-yeop) 神父。並捐贈了 4000 萬韓元(34,000 美元)給由鄭樞機發起的傳教工作。

該演員說,他受到啟發支持傳教活動,因為「當我面對困難時,信仰為我是一股巨大的力量。」

傳教支援協會計畫將運作 10 年至 2031 年,即鄭樞機誕辰一百周年。

鄭鎮奭樞機 1931 年 12 月 7 日於首爾出生。他在司鐸培育前曾攻讀化學工程。他於 1961 年晉鐸,並在羅馬宗座傳信大學獲得教法會學位。

他於 39 歲時成為韓國最年輕的清州教區主教,領導教區直到 1998 年成為首爾總主教。

他在 1996-99 年間擔任韓國主教團主席,並於 1983 至 2006 年領導主教團教會法事務委員會。

他於 2007-2012 年獲委任為教廷組織和經濟事務研究樞機議會成員。從 2006 年到 2012 年,他是宗座社會傳播委員會的成員。

鄭樞機是一位和平主義者,作為平壤教區的宗座署理時,他推動了與朝鮮建立和平的一系列工作。

他還在南韓推動福傳工作,並且是反對墮胎堅定​​維護生命的倡導者。在他於清州和首爾期間,維護生命議題是牧民的優先事項。

他曾撰寫 60 多本書籍,主要關於教會法和天主教教理。2006 年 3 月 24 日,教宗本篤十六世將他擢升為樞機。他於 2012 年 5 月 10 日退休。

今年 4 月 27 日他在首爾教會開辦的聖瑪利醫院去世。

【完】

原文:  Late Korean cardinal honored with missionary society

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月