UCAN China

新加坡八十年历史圣德兰疗养院获当局提案保留建筑

標籤連結: , , ,

25 October 2021

八十年来,新加坡的圣德兰疗养院一直是弱势社区的避风港。 (图片:圣德兰疗养院网站)

在新加坡为老年人、穷人和病人提供重要服务的圣德兰疗养院的建筑群,因具历史、建筑和社会意义获当局提案保留。

据《海峡时报》报道,市区重建局于 10 月 15 日表示,已提出保留圣德兰疗养院的六座建筑物和其一拱门入口的提案。

这建筑群包括一所小教堂、宿舍楼和一个位于汤申路上段的行政大楼。这些设施于 1935 年在德比郡路以小规模开始,后于 1939 年迁至现址。

市区重建局称,此举是为肯定这些建筑的「历史、建筑和社会意义」及其对「身份和特色感」的贡献。

该局表示,保留提案得到场所拥有者、新加坡总教区吴成才总主教的支持,并补充说,拥有者计划「适当性地再规划使用这个已获提议保留的建筑物,作为其重建计划的一部分」。

它指出。总教区计划在保存完好的建筑中建立一个文物中心、教会档案处、办公室和退休司铎宿舍,将其变成一个天主教中心。 「[这] 可令该场所满足现代需求,同时保留其丰富的文化历史底蕴」。

重建工作计划将于 2022 年下半年开始,并于 2025 年完成。

开办圣德兰疗养院的天主教福利服务计划把疗养院搬往另一个地点,以便到 2026 年时能提供更多服务设施和更多床位。

根据历史记载,这座疗养院是国际性天主教修女会「安贫小姊妹会」的心血结晶,在 1930 年代她们获慈善家胡文虎和胡文豹60,000 新加坡元(44,400 美元)的捐款后建造,并由著名的新加坡建筑师何光耀设计。

安贫小姊妹会由圣余刚贞 (St. Jeanne Jugan) 于1839 年在法国创立,以服务世界各地的老人、穷人和赤贫者而闻名。

圣德兰疗养院在建立初期,新加坡在第二次世界大战期间被日本占领时,尽管设施不足以容纳众多的居民,这些修女还是为大约 300 个家庭提供了住所。

安贫小姊妹会于 2003 年 7 月 1 日离开新加坡后,新加坡总教区的社会服务部门天主教福利服务接管了圣德兰疗养院。

该疗养院为老年人和老年病患者提供了一个愉快的住所,并提供多种服务:医疗和护理、康复、精神和牧民服务。

其网站称:「圣德兰疗养院的重点保持不变。管理层旨在通过按照每位居住者的需求度身定制的持续护理和精神支持,为老人和老年病患者提供优质的整体照顾。」

圣德兰疗养院建立在基督爱的价值观的基础上,爱护他人,特别是社会上不幸的人,追随始祖姐妹们的脚步:「让穷人幸福,为穷人带来幸福。」

【完】

原文:  Singapore’s Catholic elderly home recognized for historic significance

相关文章:

新加坡的文物教堂完成修葺,恢复为移民和海员服务

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月