UCAN China

教宗邀请俄罗斯天主教徒共同努力实现「共融目标」

標籤連結: , , ,

22 October 2021

俄罗斯拉丁礼的天主教青年。 (图片:梵蒂冈新闻)

教宗方济各说,俄罗斯天主教徒的召叫是成为「一颗福传的种子」,尤其是与东正教基督徒一起,结出共融和团结的果实。

教宗在 10 月 10 日纪念共产政权倒台后在俄罗斯成立的四个宗座署理区 30 周年的信息中说,基督徒携手同行,「以加深彼此的了解并一步一步在团结的道路上向前迈进」是非常重要的。

他说:「通过为所有人祈祷以及服务那些与我们同是人类,即耶稣以不可分割的方式与他结合在一起的每一员,我们将在朝向实现共融目标、共同朝圣的路上重新发现自己的兄弟姐妹。这也是天主在每一个感恩祭中向我们指出的。」

苏联于1991年解体后,梵蒂冈在俄罗斯建立了两个宗座署理区,一个在「欧洲的俄罗斯」,一个在西伯利亚。这两个宗座署理区在1999 年再各被分成两个宗座署理区。

圣若望保禄二世在后共产政权天主教会复苏后,于 2002 年将该四个宗座署理区升格为教区。此举激怒了当时的俄罗斯东正教会,他们指责天主教会进行改宗。

教宗在他的信息中说,这个周年纪念「并不旨在纪念律法和形式上的实现」,而是一个时刻,提醒天主教徒对天主在他们信仰旅程中的慈爱要「怀着谦卑和感激之心」。

他说,俄罗斯天主教徒要致力成为「充满希望」和「开放、遵守爱的最大诫命、并以特殊方式与东正教的兄弟姐妹们及所有人团结一致」的团体。

教宗方济各说,他希望这周年纪念能激励该国的天主教徒「以简单和慷慨」,特别是对那些「最需要帮助和被忽视的人」,见证天主的恩典。

他说:「让我们在基督内保持团结。愿圣神倾注在我们心中,让我们感受自己是天父的子女,我们之间和每个人之间都是兄弟姐妹。」

【完】

原文:  Pope asks Russian Catholics to work toward ‘goal of communion’

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月