UCAN China

教宗邀請俄羅斯天主教徒共同努力實現「共融目標」

標籤連結: , , ,

22 October 2021

俄羅斯拉丁禮的天主教青年。 (圖片:梵蒂岡新聞)

教宗方濟各說,俄羅斯天主教徒的召叫是成為「一顆福傳的種子」,尤其是與東正教基督徒一起,結出共融和團結的果實。

教宗在 10 月 10 日紀念共產政權倒台後在俄羅斯成立的四個宗座署理區 30 周年的信息中說,基督徒攜手同行,「以加深彼此的了解並一步一步在團結的道路上向前邁進」是非常重要的。

他說:「通過為所有人祈禱以及服務那些與我們同是人類,即耶穌以不可分割的方式與他結合在一起的每一員,我們將在朝向實現共融目標、共同朝聖的路上重新發現自己的兄弟姐妹。這也是天主在每一個感恩祭中向我們指出的。」

蘇聯於1991年解體後,梵蒂岡在俄羅斯建立了兩個宗座署理區,一個在「歐洲的俄羅斯」,一個在西伯利亞。這兩個宗座署理區在1999 年再各被分成兩個宗座署理區。

聖若望保祿二世在後共產政權天主教會復甦後,於 2002 年將該四個宗座署理區升格為教區。此舉激怒了當時的俄羅斯東正教會,他們指責天主教會進行改宗。

教宗在他的信息中說,這個周年紀念「並不旨在紀念律法和形式上的實現」,而是一個時刻,提醒天主教徒對天主在他們信仰旅程中的慈愛要「懷著謙卑和感激之心」。

他說,俄羅斯天主教徒要致力成為「充滿希望」和「開放、遵守愛的最大誡命、並以特殊方式與東正教的兄弟姐妹們及所有人團結一致」的團體。

教宗方濟各說,他希望這周年紀念能激勵該國的天主教徒「以簡單和慷慨」,特別是對那些「最需要幫助和被忽視的人」,見證天主的恩典。

他說:「讓我們在基督內保持團結。願聖神傾注在我們心中,讓我們感受自己是天父的子女,我們之間和每個人之間都是兄弟姐妹。」

【完】

原文:  Pope asks Russian Catholics to work toward ‘goal of communion’

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月