UCAN China

天主教學者和研究員促請亞洲教會致力推動和平

標籤連結: , , , ,

21 October 2021

韓國天主教發祥地天真庵朝聖地。 (資料圖片)

天主教學者和研究人員促請亞洲的教會領袖作出更好、更積極的努力,以推動地區的和平與基督宗教。

位於韓國天主教發祥地天真庵朝聖地的東亞福傳中心於 10月16 日與南韓的天主教周刊《天主教時報》在京畿道龍仁合辦了第 14 屆學術研討會。

據《天主教時報》報道,此次座談會匯集了天主教學者和研究人員,就「東亞的和平與推動基督宗教」的主題進行了討論和思考。

首爾西江大學生活與文化研究所高級研究員沈亨洙 (Shim Hyung-ju) 教授演講的題目是「探索天主教會在塑造亞洲和平團體中的角色:參考歐盟模式」。

他認為亞洲基督徒需要團結一致,亞洲主教團協會應該在促進地區的和平與基督宗教方面發揮重要作用。

他指出了亞洲國家的情況稱,專制政府經常以發展和安全的名義侵犯人權。

他說:「為了在亞洲建設和平,必根據國際正義追求基於平等和人權的發展。我們需要努力執行人權法。」

這位研究員表示,亞洲主教團協會領導層應致力向亞洲各國政府表達教會對「人權意識和追求共同和平政策」的看法。

他補充說:「教會應該明認和平不僅僅是一個國家問題,而是一個人權問題,教會領袖需要帶頭通過保護和促進人權,為亞洲的和平奠定基礎。」

韓國教會歷史研究所研究員李敏錫 (Andrew Lee Min-suk) 介紹了美國瑪利諾傳教會士若瑟· 斯威尼 (Joseph A. Sweeney) 神父的生平和作品,他是教會在中國和韓國為麻風病人服務的先驅。

這位神父為東亞的公共意識和能力建設開路,以應對曾經令人恐懼、以挪威科學家漢森 (G.H.A. Hansen) 博士命名的漢森疾病。他首先發現了麻風分枝桿菌是該病的病原體。

李敏錫說,斯威尼神父於 1920 年晋鐸後被派到中國服務。他曾在中國和韓國工作,提高了人們對麻風病的認識。

共產黨接管中國後,這位神父被逮捕、監禁和驅逐出境。 1955年回韓國後成立耐東醫療隊,為麻風病患者提供治療。斯威尼神父一直在韓國工作,直到 1966 年他在首爾教會開辦的聖瑪利醫院去世,享年 71 歲。

【完】

原文:  Researchers urge Asian churches to promote peace

相關文章:

多國學者開設平台,研究亞洲教會的社會角色

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月