UCAN China

緬甸天主教徒與百萬兒童誦唸玫瑰經為和平祈禱

標籤連結: , , ,

20 October 2021

今年三月在仰光舉行的燭光守夜活動中,一名抗議者舉起一張印有被拘留的領袖昂山素姬照片的海報,以紀念在反對政變示威中死去的人。 (圖片:法新社)

來自緬甸,在軍事政變後的衝突中面對壓迫和迫害的兒童最近參與了全球的玫瑰經運動。

這個名為「百萬兒童誦唸玫瑰經」的活動由國際天主教慈善組織「援助有需要教會」(Aid to Church in Need)主辦,於 10 月 18 日聖路加瞻禮舉行。

超過 181,000 名包括緬甸和阿富汗的兒童,早前已登記參加今年這個會有來自世界各地兒童參與的祈禱活動。

在今年的活動中,該慈善組織以 24 種語言為兒童提供了關於各端玫瑰經的默想以及向聖若瑟的祈禱。教宗方濟各把今年定為聖若瑟年,這慶年將於 12 月 8 日結束。

仰光總教區的兒童傳教團體鼓勵天主教徒從 10 月 18 日下午 3 點(緬甸時間)開始參加玫瑰經運動。總教區的社會傳播處直播了這次活動,仰光的兩名輔理主教也有參加。

卑謬教區潘卓 (Alexander Pyone Cho) 主教在一封信中說:「我鼓勵所有成年人和青少年參與這個由孩子們帶領的玫瑰經活動。」

來自飽受衝突蹂躪的緬甸的一位天主教領袖給該慈善組織寫了一封信,稱在該國自二月政變後的困難時期,玫瑰經一直是他們力量的源泉。

這位基於安全理由不願透露姓名的神職人員說:「幾個月來,情況一直很糟糕。我們地區的疫情比較嚴重。所有村莊都處於封鎖狀態。每天誦唸玫瑰經是村民身心力量的唯一來源。」

他說:「我們的教區將參與這活動,為你們和你們的意向祈禱。我永遠感謝你們所有人的關心、愛、善良和慷慨的支持。」

在推翻民選民人政府的政變後的政治動盪中,緬甸正處於內戰的邊緣。

民族地區的戰鬥一直在加劇,包括欽邦、克耶邦、克欽邦和克倫邦等以基督教為主的地區有數千人流離失所。

在衝突中,教堂遭到襲擊,神父和牧師也成為軍隊的目標。

國際「援助有需要教會」助理神師馬丁·巴塔 (Martin Barta) 神父說:「在許多國家,兒童尤其受到戰爭和迫害的影響。」

他說,玫瑰經運動是孩子們一起祈禱和表達團結的好機會。

據梵蒂岡稱,該玫瑰經運動的理念於 2005 年在委內瑞拉首都加拉加斯開始。當時幾個孩子在路邊誦唸玫瑰經時,一些婦女對聖母瑪利亞的臨在有深刻的體驗。他們想起了聖比約神父看到一群孩子誦唸玫瑰經時曾經說過:「當有一百萬兒童誦唸玫瑰經時,世界將會改變。」

【完】

原文:  Myanmar Catholics join one million children praying for peace

相關文章:

教宗再次呼籲為緬甸尋求和平

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月