UCAN China

中國河北邯鄲教區楊祥太榮休主教逝世

標籤連結: , , , ,

19 October 2021

邯鄲教區楊祥太主教曾遭受中共政權迫害。 (資料圖片)

中國河北省邯鄲教區已退休的楊祥太主教逝世,享年 99 歲。這位主教在文化大革命期間曾被迫在勞教所度過多年。

據中國天主教主教團所發的通知稱,楊主教於 10 月 13 日死於老年疾病併發症。

楊主教在健康狀況惡化後被送往當地醫院。他有呼吸系統問題和身體炎症性腫脹,導致他好幾天無法進食和睡眠。

邯鄲教區在一份聲明中向楊主教表示敬意。

聲明中寫道:「主教事主虔誠,待人和善,生活簡樸,任勞任怨,七十二年如一日盡忠職守,善牧群羊,堪為嘉許。現在他已經走完人生的歷程,懇請眾位主教、神父、修士、修女暨主內兄弟姐妹們為其靈魂平安永息代禱。求主恩賜早登天鄉。」

楊主教的去世,也展示了一位曾經歷共黨政權迫害仍堅定不移、永不放棄的非凡牧者的一生。

楊主教 1923 年 1 月 3 日生於河北省武安縣。曾於鄰近河南省開封市的總修院攻讀神哲學,並於 1949 年 8 月 27 日晉鐸。在開封任教區司鐸一年後,回到家鄉武安傳教16年。

他於 1966 年文化大革命期間被捕,1970年以反革命罪被判刑十五年。其間先在曲周縣河南疃勞改,後到邯鄲新生磚廠服刑,再後到唐山南堡鹽場勞改。

鄧小平時期,楊神父於 1980 年 3 月 15 日獲無罪釋放。此後的 16 年,楊神父在河北的邯鄲、涉縣、武安、磁縣等多個地區服務,磁縣後來成為邯鄲教區的一部分。

他於1996年11月30日由陳伯祿主教祝聖為輔理主教,並於 1999 年 9 月 17 日被任命為邯鄲教區主教。

教會消息人士稱,雖然楊主教得到梵蒂岡的任命,卻不想被稱為「地下主教」,而儘管受到中國政權的壓迫,也拒絕屈服加入國家認可的官方教會團體。

2011 年 6 月 21 日,經梵蒂岡批准後他秘密祝聖了邯鄲教區孫繼根助理主教為繼任人。作為報復,當局逮捕了兩名神父並拘留了孫主教,三天后才將其釋放。

楊主教因為神父們的逮捕和拘留引至心髒病發,要住院數天。

他曾於 2015 年譴責中國當局以宗教中國化為名拆除十字架,並支持神父強烈抗議在浙江省溫州發生的拆除十字架。

【完】

原文:  Chinese bishop who braved Cultural Revolution dies at 99

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月