UCAN China

《福音的喜樂》勸諭啟發了教會在中亞地區的獨特使命

標籤連結: , , , , , ,

19 October 2021

天主教徒在哈薩克斯坦一教堂參加彌撒。(圖片: South World)

教會領袖表示,中亞天主教會從教宗方濟各的《福音的喜樂》宗座勸諭 (Evangelii Gaudium) 中得到啟發,洞悉該地方教會擁有獨特的機會,能透過確定適合其環境的新機會來投入新的傳教形式。

宗座傳教善會主席若望伯多祿·達爾托索 (Giampietro Dal Toso) 總主教在該地區教會領袖最近一次的網絡研討會上說:「中亞教會正在經歷一種特殊情況,也許正是因為它的獨特性,它可以推動新的傳教形式。」

據梵蒂岡信仰通訊社報道,宗座傳教善會於 10 月 12 至 13 日所舉辦,題為「《福音的喜樂》時代的中亞福傳使命:背景、困難、觀點」的線上會議,是作為促進教會傳教意識和培育的推廣活動之一。

在《福音的喜樂》宗座勸諭中,教宗談到了傳教活動的新形式。

達爾托索總主教說:「教宗在《福音的喜樂》談到“傳教創意”:像這樣的數位會議將中亞教會的成員聚集在一起,是一種有用的工具,來確定適合這種特定背景的新傳教形式。」

該網絡研討會是自從九月梵蒂岡建立了新的中亞主教團以來,該地區一系列發展中的最近一次會議。中亞主教團匯集了來自哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、土庫曼斯坦和塔吉克斯坦的天主教主教。

該研討會審視了中亞地區的傳教面和經驗。與會者就教會的具體情況和挑戰,以及該五國與鄰國蒙古和阿富汗共同面臨的問題發表了看法。

哈薩克斯坦卡拉干達的意大利阿德里奧·戴爾奧羅 (Adelio Dell’Oro) 主教指出,在這些主要為伊斯蘭教的國家中,天主教徒只是“一小群人”,這些國家語言種類繁多,教會可以在這古老而根深蒂固的當地文化和傳統中,找到傳播福音信息的機會。

他說:「我們需要了解我們是否對教會的發展有明確的方向,還是感到迷茫,繼續一如既往、停滯不前的牧民工作。在當地人向我們問路時,他們需要一個明確路線的指引,否則他們會失望。」

戴爾奧羅主教表示,《福音的喜樂》是一個很有用的工具,它透過進入歷史和當地文化,避免個人和情感的崇拜中,為「以喜樂為見證的方式展示新福傳的方向」。

達爾托索總主教鼓勵中亞教會領袖在不強加任何東西的情況下將福音帶到文化中。

他說:「將福音帶入與我們不同的文化,並不意味著簡單地學習語言或尋找文字和圖像來讓自己被理解,還意味著我們要作出承諾,好使將要接受天主教的文化能夠慢慢地接受它,並作出改變。」

在蘇聯解體後獨立的五個中亞國家主要信奉伊斯蘭教。該地區估計有 7200 萬人口,其中大部分是遜尼派穆斯林。俄羅斯東正教基督徒也非常集中,天主教徒是該地區的極少數。

哈薩克斯坦是五個國家中最大的,有近 1500 萬居民。估計當中有250,000 天主教徒,分佈在 70 個堂區。烏茲別克斯坦有五個堂區,吉爾吉斯斯坦有三個,塔吉克斯坦則有兩個堂區。土庫曼斯坦約有 250 名天主教徒,他們在首都阿什哈巴德的耶穌顯聖容教堂聚集。

【完】

原文:  Pope’s document inspires unique mission for Central Asia

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月