UCAN China

新加坡的文物教堂完成修葺,恢復為移民和海員服務

標籤連結: , , ,

18 October 2021

新加坡聖德肋撒教堂建於 1929 年。(圖片:新加坡總教區)

由法國傳教士在新加坡建造的一座歷史悠久的天主教堂,在關閉兩年完成修葺後重新向公眾開放,以繼續其為海員和當地華語社區服務的使命。

聖德肋撒教堂坐落在甘榜巴魯路的山頂上,俯瞰新加坡港口。巴黎外方傳教會士 (MEP) 於 1929 年建造了這座教堂,成為當時新加坡第一座郊區教堂。根據教會的歷史記錄,傳教士的目的是向在該地區越來越多說華語的天主教徒傳教。後來,傳教活動還包括海員。

當時負責新加坡的馬六甲教區、巴黎外方傳教會士伯多祿·類斯·佩里雄 (Pierre Louis Perrichon) 助理主教於1929 年 4 月 7 日奉獻了這座教堂。

據新加坡國家文物委員會稱,這是新加坡唯一一座以羅馬拜占庭風格建造的天主教堂,擁有大圓頂、正面拱門和小圓頂。

該委員會指出,在新加坡的巴黎外方傳教會總務長若望·歐永 (Jean M. Ouillon) 神父於繪製教堂設計的草圖時,深受法國巴黎蒙馬特聖心大教堂建築的啟發。 而最終的建築設計則由埃米爾·布里扎伊 (Emile Brizay) 完成。

建造這座令人驚嘆的美麗教堂的材料是從法國和印度進口的。

聖德肋撒教堂於1958 年成立了國際天主教海員宗會新加坡分會,至今組織仍駐該地。

教堂因著其歷史和社會意義、建築價值以及對當地社區的重要性於2009 年被列為國家紀念建築。

據海峽時報報道,教堂因修葺而關閉了兩年,並於 10 月 2 日重新開放。

除了為海員和華人天主教徒服務外,教堂還開放給處於困境的人。

1961 年,當附近的河水山區發生致命火災,造成 4 人死亡、約 50 人受傷和數千間房屋被摧毀時,教堂為許多無家可歸的人提供了庇護所。

多年來,教會還為社區提供教育和社會服務。

新加坡在 1819 年仍是一個馬來漁村時,由史丹福萊佛士爵士立為英國殖民地。 不久之後,天主教傳教士抵達,天主教會通過教育、醫療保健和社會福利為國家建設做出了重要貢獻.

新加坡人口約 560 萬,是一個多民族和多宗教的國家。大多數華人是佛教徒,馬來人主要信奉回教。基督徒約佔人口的 15%。

新加坡總教區現有 360,000 名天主教徒,分佈在 32 個堂區。

【完】

原文:  Singapore’s heritage church resumes mission for migrants, seafarers

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月