UCAN China

越南主教敦促教徒在疫情期間活出信仰

標籤連結: , , , , ,

15 October 2021

越南各地的主教於 10 月 12 日參加了他們的在線會議。(圖片由 hdgmvietnam.com 提供)

越南的主教們在新冠肺炎疫情期間,利用他們一年兩次的會議為當地天主教徒提供實現信仰的方式。

來自該國 27 個教區約 25 位總主教和主教於10 月 12 日參加了他們今年的第二次會議,由於新冠肺炎疫情措施限制社交距離,以遏止病毒爆發,該會議以在線形式舉行。

出席會議的還有駐新加坡的馬雷克·扎列夫斯基 (Marek Zalewski) 總主教,他是教廷駐越南的非常駐代表。

主教們在 10 月 13 日發表的一封牧函中表示,疫情不僅對當地人造成身心傷害,也對他們的信仰生活產生了負面影響。

這種情況使信徒無法參加教堂的禮儀慶祝活動,並削弱了他們的社區支援。他們說:「很多人對天父之愛的信念感到極度焦慮。」

主教們提到,有跡象顯示疾病獲得積極的控制,呼籲教徒通過祈禱、禁食和善工,將這段時間當作基督徒生活中一個特殊的四旬期。

他們說:「在疫情期間家人有機會彼此更親近,所以請大家聚在一起禱告,唸玫瑰經,讓大家在主內合一,在困境中渡過難關,正如聖保祿所教導的:「論望德,要喜樂;在困苦中,要忍耐;在祈禱上,要恆心」。

提到人們必須接受飲食和娛樂方面的限制,這些教會領袖鼓勵他們將這些限制視為一個機會,可以與耶穌在十字架上的苦難共融,並為我們與疾病搏鬥的兄弟姐妹祈禱。

主教們向越南和國外的恩人表示衷心感謝,他們在為當地教會新冠肺炎患者提供的慈善活動中慷慨解囊。

主教們說:「我們鼓勵你們所有人,尤其是年輕人,積極參與慈善活動,幫助我們向他人敞開心扉,像耶穌的門徒一樣生活。」

主教們說,各堂區的教友對彼此的情況瞭如指掌,並全心全意地相互支持。 「我們也認識我們地區其他信仰的兄弟姐妹,所以我們應該想辦法向有需要的人提供幫助。」

他們說四旬期是為復活節做準備的時候,所以人們應該像過四旬期一樣在疫情中生活。 「這並不意味著我們感到悲傷和沮喪,而是生活在復活的光明和希望中:生命將戰勝死亡,光明將驅散黑暗。」

主教們還呼籲人們慶祝分別定於 10 月 17 日和 10 月 22 日的全國祈禱日,祈求患者痊癒,並以禁食支持新冠肺炎患者。

扎列夫斯基總主教說,當地教會一直在開展慈善活動,這是在疫情期間對窮人表示聲援的明確標誌。

河內總教區武文天 (Vu Van Thien) 總主教10 月 13 日宣布,他和當地神父將於 10 月 17 日在首都聖約瑟主教座堂舉行一台大禮彌撒,祈求疫情早日結束。

同時是越南主教團副秘書長的武總主教請求在 10 月 22 日,14 歲及以上的人禁食肉類,而18至60 歲者則禁食。

【完】

原文:  Vietnam Catholics urged to live out faith during pandemic

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月