ucanews.com
UCAN China

菲律宾记者捍卫新闻自由获诺贝尔和平奖

標籤連結: , , , , ,

12 October 2021

菲律宾记者雷萨于 2019 年 2 月在马尼拉被捕后,抵达国家调查局总部时接受媒体采访。(图片:法新社)

资深记者玛丽亚·雷莎 (Maria Ressa) 在菲律宾创立了一家调查新闻数位媒体机构,她因捍卫言论和新闻自由而获得了今年的诺贝尔和平奖。

菲律宾主教和信众都祝贺雷莎成为菲律宾首位诺贝尔得奖者。

挪威诺贝尔委员会主席贝丽特·赖斯-安徒生 (Berit Reiss-Andersen) 于 10 月 8 日公布这消息。俄罗斯记者德米特里·穆拉托夫 (Dmitry Muratov) 是该项殊荣的另一得奖者。

赖斯-安德森向传媒说,挪威诺贝尔委员会决定将 2021 年诺贝尔和平奖授予雷莎和穆拉托夫,「表彰他们为维护言论自由所做的努力,这是民主和持久和平的先决条件。」

据该委员会称,两位得奖者以作为因新闻自由而受到迫害的记者的代表获得了该奖项。

赖斯-安德森又说:「雷莎女士和穆拉托夫先生因其在菲律宾和俄罗斯为言论自由的勇敢斗争而获得诺贝尔奖。」她指出:「在民主和新闻自由面对越来越困难的境况下,他们是所有记者的代表。」

现年五十八岁的雷莎以报道总统罗德里戈·杜特尔特 (Rodrigo Duterte) 对非法毒品的战争而闻名,该战争已杀死数千名菲律宾穷人。

她的媒体机构《拉普勒》 (Rappler) 报道了杜特尔特及其盟友如何将社交媒体「武器化」,传播假新闻和攻击持不同政见者。

雷莎在 10 月 8 日接受半岛电视台访问时说:「事实上,世界上最大的新闻发布机构 — Facebook — 的演算法实际上也偏爱那些比事实传播得更快、充满愤怒和仇恨的谎言。当事实值得商榷时,你就没有事实,没有真相,也没有信任。」

她说:「没有所有这些东西,你就没有共同的现实,你就不可能有民主,你当然也不可能有任何有意义的人类参与来应付我们面对的生存问题 —– 气候、冠状病毒。」

杜特尔特政府现时正在对雷莎进行了几宗法律诉讼。

她正面临多项逃税指控和一宗诽谤案,该案据称与一篇跟杜特尔特政府有联系的商人威尔弗雷多·肯 (Wilfredo Keng) 的报道有关,他的女儿得到杜特尔特政府的委任。

雷莎表示,她没想到会获奖,但很高兴她的机构报道杜特尔特对记者的攻击的纪录片《一千刀》引起了全世界的关注。

雷莎告诉半岛电视台说:「我很震惊。你可以从我的声音中听得出来。那时我正在参加一个关于《一千刀》的现场小组讨论,这是一部关于《拉普勒》以及我们在过去几年中经历的事情的纪录片。」

菲律宾教主教团于 10 月 10 日发文祝贺雷莎,强调新闻自由在天主教信仰中的重要性。

主教团主席罗穆洛·瓦列斯 (Romullo Valles) 总主教在贺文中说:「最近教宗经常强调新闻界在衡量一个健全民主社会的良好状况方面发挥的重要作用。」

他表示,对于记者来说,由于虚假信息和假新闻继续通过社交媒体传播,他们的工作变得越来越困难。

他续说:「因此,新闻界成员的召叫和使命(正如教宗所设想的)不仅要为寻求真理做出贡献,更重要的是要帮助建立一种对话文化。」

主教们称赞雷莎勇敢应对现代新闻业,尤其是社交媒体的挑战。

他们说:「我们很感激雷莎女士与第四产业的许多杰出和敬业的成员一起洞察时代的征兆,勇敢地回应,并继续回应这一特殊的邀请。」

他们表示:「这一重要的认可,对菲律宾人来说是第一次,将有望加强我们人民的信念,即建立一个新闻自由、为真理、善良和正义服务的国家。」

另一方面,政府因表现出不愿祝贺雷莎而遭公众批评。雷莎在10 月 11 日,该奖项公布三天后,只得到政府官员的冷淡表扬。

杜特尔特的发言人哈里·罗克 (Harry Roque) 说:「这是菲律宾人的胜利,我们为此感到非常高兴。」

位于奥斯陆的挪威诺贝尔研究所公布了从 329 名候选人中选出的得奖者。他们将获得价值 110 万美元的奖金。

【完】

原文:  Filipino journalist bags Nobel Prize for defending press freedom

           Bishops congratulate first Filipino Nobel peace laureate

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月