ucanews.com
UCAN China

澳門董澤龍神父接任為耶穌會中華省會長

標籤連結: , , , , , ,

8 October 2021

董澤龍神父成為新任耶穌會中華省會長,領導香港、澳門、台灣和中國大陸傳教工作。 (圖片:耶穌會中華省)

澳門出生的耶穌會士董澤龍神父獲委為新一任耶穌會中華省會長,領導該會在香港、澳門、台灣和中國大陸的傳教工作。

現年五十八歲的董神父將於 11 月 1 日上任,接替已於5 月 17 日獲教宗方濟各任命為香港教區主教的耶穌會士周守仁神父。

候任主教周神父在一份聲明中表示,耶穌會總會長阿圖羅·索薩(Arturo Sosa) 神父作出了該項任命。

他感謝董神父「慷慨地接受了這項艱鉅且具有挑戰性的使命」,並尋求董神父的「支持和最緊密的合作」,「好讓天主的使命透過我們會省、四個地區的團結一致獲得滿全」。

這項任命正值中共政府被指收緊國內的宗教自由,並侵蝕香港和澳門這兩個行政區的民主之際。

近期中國大陸與台灣之間的軍事緊張局勢升級,中國稱台灣是自己的領土,拒絕承認它是一個獨立國家,並威脅要統一台灣。

這位新任省會長是熟悉區內政治和文化的本地人。

董神父1963 年生於澳門的一個非公教家庭,在五兄弟姐妹中排行最小。他於 1981 年接受洗禮後前往台灣升學,攻讀土木工程。

他跟隨胞姐的腳步選擇修道生活,並於1990年加入耶穌會。他在新加坡開始初學,隨後兩年在馬尼拉攻讀哲學,兩年在澳門耶穌會一間中學實習。

他於1996年在香港聖神修院開始攻讀神學,隨後到波士頓修讀神學碩士,期間在2000年返回澳門晉鐸。

他在2001 年於馬尼拉開展鐸職,首個任務是擔當備修院主任及副初學導師。

周守仁神父在聲明中說,董神父的服務領域在聖依納爵靈修及培育方面。

在2004年完成了耶穌會的卒試後,他被派到香港思維靜院擔任負責人,並常到中國大陸帶領避靜,培育靈修輔導,服務至今。期間曾在2010年成為省區詻議員,2012年以來也是香港團體院長。

【完】

原文:  Macau priest to lead Jesuits’ Chinese Province

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月