ucanews.com
UCAN China

多国学者开设平台,研究亚洲教会的社会角色

標籤連結: , , , ,

6 October 2021

一位修女在越南边和道明会修女开办的托儿所内训练孩子用勺子吃饭。 (图片:法新社)

一群国际学者联同新加坡国立大学建立了一个组织,帮助研究天主教徒在塑造亚洲社会文化发展中的角色。

来自新加坡、日本、马来西亚、美国和法国的学者和研究员于 10月1日一起成立了亚洲天主教徒研究计划。

组织者说,新加坡国立大学亚洲研究所设立了一个新平台,以促进对天主教徒于当代亚洲的社会科学研究。

天主教学者表示,在过去的几十年里,世界各地的大学都对研究宗教在塑造亚洲社会中的角色很感兴趣。

在多个地方,一些研究中心已就印度教、神道教、伊斯兰教或中国佛教在当代亚洲的影响有所探讨。

然而,参与发起该计划的法国神学家陈立邦 (Michel Chambon) 说:「社会科学家很少关注天主教。学术界表现得好像这宗教与理解亚洲的转变无关。」

他说,该计划旨在协助来自不同地方和学科的研究人员发展新的合作和研究项目。

除了举办会议和研讨会,讨论亚洲天主教徒的生活现实,计划还将为初入职的研究员提供小额研究资助,建立一个具搜索功能的亚洲天主教数据库,并支援把对亚洲天主教徒有价值的历史材料数位化。

计划的目标是成为社会科学家交流思想、寻求合作和提供建议的平台,以增强对亚洲天主教徒和全球天主教共同的理解。

计划也力求成为研究人员、学生、记者和公众的资源,提供有关亚洲天主教徒在学术活动和科学刊物的最新资讯。

该计划亦与亚洲最大的独立天主教新闻服务机构、天主教通讯社亚洲 (UCA News) 合作,制作播客系列,为非学术听众提供有关亚洲天主教徒的学述知识。

陈立邦也是一位文化人类学家和作家,他说天主教和天主教徒在亚洲扮演的重要角色很大程度上仍未得到探索和认识,这促使了该计划的构想。

他说,多个迫切的问题「为学术界研究亚洲社会和全球天主教如何相遇提供了动力。即使亚洲某些地区的天主教徒人数众多,但他们的区域和全球影响力仍然难以被察觉。然而,它们却是积极影响世界事务的最大和最制度化的宗教之一的一部分。」

陈立邦说,亚洲天主教徒融入了超越国家、语言和地区界限的网络,他们经常面对需要国际关注的各种形式的敌意和歧视。

他说:「他们对亚洲民族国家如何定义自己,并为宗教和种族多样性构建共存框架存有疑问。」

他说,亚洲天主教徒除了展现了基督宗教丰富而复杂的历史,以及当今世界天主教的变迁外,还是当代全球化的参与者,他们是了解亚洲和教会当前演变的独特见证人。

【完】

原文:  Scholars launch platform to research Asian Church’s social roles

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月