ucanews.com
UCAN China

多國學者開設平台,研究亞洲教會的社會角色

標籤連結: , , , ,

6 October 2021

一位修女在越南邊和道明會修女開辦的托兒所內訓練孩子用勺子吃飯。 (圖片:法新社)

一群國際學者聯同新加坡國立大學建立了一個組織,幫助研究天主教徒在塑造亞洲社會文化發展中的角色。

來自新加坡、日本、馬來西亞、美國和法國的學者和研究員於 10月1日一起成立了亞洲天主教徒研究計劃。

組織者說,新加坡國立大學亞洲研究所設立了一個新平台,以促進對天主教徒於當代亞洲的社會科學研究。

天主教學者表示,在過去的幾十年裡,世界各地的大學都對研究宗教在塑造亞洲社會中的角色很感興趣。

在多個地方,一些研究中心已就印度教、神道教、伊斯蘭教或中國佛教在當代亞洲的影響有所探討。

然而,參與發起該計劃的法國神學家陳立邦 (Michel Chambon) 說:「社會科學家很少關注天主教。學術界表現得好像這宗教與理解亞洲的轉變無關。」

他說,該計劃旨在協助來自不同地方和學科的研究人員發展新的合作和研究項目。

除了舉辦會議和研討會,討論亞洲天主教徒的生活現實,計劃還將為初入職的研究員提供小額研究資助,建立一個具搜索功能的亞洲天主教數據庫,並支援把對亞洲天主教徒有價值的歷史材料數位化。

計劃的目標是成為社會科學家交流思想、尋求合作和提供建議的平台,以增強對亞洲天主教徒和全球天主教共同的理解。

計劃也力求成為研究人員、學生、記者和公眾的資源,提供有關亞洲天主教徒在學術活動和科學刊物的最新資訊。

該計劃亦與亞洲最大的獨立天主教新聞服務機構、天主教通訊社亞洲 (UCA News) 合作,製作播客系列,為非學術聽眾提供有關亞洲天主教徒的學述知識。

陳立邦也是一位文化人類學家和作家,他說天主教和天主教徒在亞洲扮演的重要角色很大程度上仍未得到探索和認識,這促使了該計劃的構想。

他說,多個迫切的問題「為學術界研究亞洲社會和全球天主教如何相遇提供了動力。即使亞洲某些地區的天主教徒人數眾多,但他們的區域和全球影響力仍然難以被察覺。然而,它們卻是積極影響世界事務的最大和最制度化的宗教之一的一部分。」

陳立邦說,亞洲天主教徒融入了超越國家、語言和地區界限的網絡,他們經常面對需要國際關注的各種形式的敵意和歧視。

他說:「他們對亞洲民族國家如何定義自己,並為宗教和種族多樣性構建共存框架存有疑問。」

他說,亞洲天主教徒除了展現了基督宗教豐富而複雜的歷史,以及當今世界天主教的變遷外,還是當代全球化的參與者,他們是了解亞洲和教會當前演變的獨特見證人。

【完】

原文:  Scholars launch platform to research Asian Church’s social roles

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月