ucanews.com
UCAN China

斯里兰卡在疫情限制下的九日敬礼

標籤連結: , , , , ,

4 October 2021

斯里兰卡由于疫情限制,在 9 月 19 日庆祝教堂盛宴时,卡达瓦拉的七苦圣母堂看起来很冷清,没有教友参与。 (图片:天亚社)

五十二岁的苏吉瓦·吉塔尼 (Sujeewa Geethani) 在她孙子们的簇拥下,每天都坐在她家门前的椅子上参加教堂的九日敬礼。

九日敬礼于晚上七时开始,但由于新冠肺炎疫情的限制,教徒无法参加他们堂区的祈祷活动。

和吉塔尼一样,鲁瓦尼·尼桑萨拉 (Ruwani Nisansala) 和她的孩子们也为曕礼庆日的晚间游行装饰了街道。

这里的村民很有社区意识,聚集在一起时会注意采取预防措施以降低感染风险。

尼桑萨拉是当地社区的领导,她筹集资金用鲜花和特殊的灯光布置装饰街道,她说,自一月以来因新冠肺炎疫情,已经停止了所有堂区曕礼庆日。

由于病毒感染率高,斯里兰卡被列入红色区域,并于 8 月 20 日进入封锁状态。封锁于 10 月 1 日解除,但仍实行宵禁,同时禁止公众集会和聚会。

在卡达瓦拉七苦圣母堂的堂区司铎斯里坎塔·费尔南多 (Srikantha Fernando) 神父于 9 月 19 日在没有任何教友参与的情况下庆祝了堂区主保曕礼。

由于教友无法亲身参加主日弥撒、曕礼和其他教堂活动,村里的堂区神父一直在使用扩音器让教友们能够聆听讲道。

从主日学、初领圣体或婚姻准备课程、教堂服务和司铎会议等一切都通过社交媒体进行。

费尔南多神父在九日敬礼期间的讲道通过扩音器和社交媒体传达到村里的信徒。

尼桑萨拉说:「在曕礼日我们升起了旗帜,神父每天就不同的主题讲道,信徒们就在家聆听。」

费尔南多神父一直敦促教友们在疫情期间尝试尽可能地使这曕礼变得有意义和受祝福。

马尔科姆·兰吉斯 (Malcolm Ranjith) 枢机呼吁岛国各地的天主教徒在 9 月 8 日圣母圣诞庆日当天诵唸玫瑰经,以帮助感染这种致命病毒的人得到治愈。

马塔拉圣母堂区司铎弥额尔·科林 (Michael Colin) 神父说,今年的庆祝活动很低调,没有为朝圣者提供交通安排和住宿设施。

他尝试通过社交媒体上转发的消息向失望的朝圣者保证:「虽然你们无法参加曕礼,但我们为你们所有人祈祷。」

加勒教区雷蒙德·威克拉马辛哈 (Raymond Wickramasinghe) 主教是庆日弥撒的主礼,只有少数神父和修女在装饰精美的教堂参加。

威克拉马辛哈主教敦促信徒们「在疫情期间保持距离,并在家中不断祈祷」。

五十三岁的阿鲁尼·瓦桑蒂 (Aruni Wasanthi) 是圣母军的成员,他说教友们期待前往一些教堂朝圣。可惜由于政府对旅行施加限制,今年无法实现。

瓦桑蒂说:「我们继续向圣母玛利亚祈祷,保护我们,让我们有机会探访我们的圣地。」

卫生当局表示,该国 46% 的人口已全面接种疫苗,但由于病毒的流行率很高,他们也可能面临感染和传播疾病的风险。

感染虽然正在减少,过去几天平均每天仍有超过 1,000 宗新病例。据当局称,每日感染人数需要降至 950 人。

自疫情开始以来,该国据报有 515,524 宗病例,而与新冠肺炎相关的死亡有 12,786 宗。亡者包括神父、修女、医生、护士、政治家和歌手。

【完】

原文:  A Sri Lankan novena amid pandemic restrictions

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月