ucanews.com
UCAN China

斯里蘭卡在疫情限制下的九日敬禮

標籤連結: , , , , ,

4 October 2021

斯里蘭卡由於疫情限制,在 9 月 19 日慶祝教堂盛宴時,卡達瓦拉的七苦聖母堂看起來很冷清,沒有教友參與。 (圖片:天亞社)

五十二歲的蘇吉瓦·吉塔尼 (Sujeewa Geethani) 在她孫子們的簇擁下,每天都坐在她家門前的椅子上參加教堂的九日敬禮。

九日敬禮於晚上七時開始,但由於新冠肺炎疫情的限制,教徒無法參加他們堂區的祈禱活動。

和吉塔尼一樣,魯瓦尼·尼桑薩拉 (Ruwani Nisansala) 和她的孩子們也為曕禮慶日的晚間遊行裝飾了街道。

這裡的村民很有社區意識,聚集在一起時會注意採取預防措施以降低感染風險。

尼桑薩拉是當地社區的領導,她籌集資金用鮮花和特殊的燈光佈置裝飾街道,她說,自一月以來因新冠肺炎疫情,已經停止了所有堂區曕禮慶日。

由於病毒感染率高,斯里蘭卡被列入紅色區域,並於 8 月 20 日進入封鎖狀態。封鎖於 10 月 1 日解除,但仍實行宵禁,同時禁止公眾集會和聚會。

在卡達瓦拉七苦聖母堂的堂區司鐸斯里坎塔·費爾南多 (Srikantha Fernando) 神父於 9 月 19 日在沒有任何教友參與的情況下慶祝了堂區主保曕禮。

由於教友無法親身參加主日彌撒、曕禮和其他教堂活動,村裡的堂區神父一直在使用擴音器讓教友們能夠聆聽講道。

從主日學、初領聖體或婚姻準備課程、教堂服務和司鐸會議等一切都通過社交媒體進行。

費爾南多神父在九日敬禮期間的講道通過擴音器和社交媒體傳達到村裡的信徒。

尼桑薩拉說:「在曕禮日我們昇起了旗幟,神父每天就不同的主題講道,信徒們就在家聆聽。」

費爾南多神父一直敦促教友們在疫情期間嘗試盡可能地使這曕禮變得有意義和受祝福。

馬爾科姆·蘭吉斯 (Malcolm Ranjith) 樞機呼籲島國各地的天主教徒在 9 月 8 日聖母聖誕慶日當天誦唸玫瑰經,以幫助感染這種致命病毒的人得到治愈。

馬塔拉聖母堂區司鐸彌額爾·科林 (Michael Colin) 神父說,今年的慶祝活動很低調,沒有為朝聖者提供交通安排和住宿設施。

他嘗試通過社交媒體上轉發的消息向失望的朝聖者保證:「雖然你們無法參加曕禮,但我們為你們所有人祈禱。」

加勒教區雷蒙德·威克拉馬辛哈 (Raymond Wickramasinghe) 主教是慶日彌撒的主禮,只有少數神父和修女在裝飾精美的教堂參加。

威克拉馬辛哈主教敦促信徒們「在疫情期間保持距離,並在家中不斷祈禱」。

五十三歲的阿魯尼·瓦桑蒂 (Aruni Wasanthi) 是聖母軍的成員,他說教友們期待前往一些教堂朝聖。可惜由於政府對旅行施加限制,今年無法實現。

瓦桑蒂說:「我們繼續向聖母瑪利亞祈禱,保護我們,讓我們有機會探訪我們的聖地。」

衛生當局表示,該國 46% 的人口已全面接種疫苗,但由於病毒的流行率很高,他們也可能面臨感染和傳播疾病的風險。

感染雖然正在減少,過去幾天平均每天仍有超過 1,000 宗新病例。據當局稱,每日感染人數需要降至 950 人。

自疫情開始以來,該國據報有 515,524 宗病例,而與新冠肺炎相關的死亡有 12,786 宗。亡者包括神父、修女、醫生、護士、政治家和歌手。

【完】

原文:  A Sri Lankan novena amid pandemic restrictions

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月