ucanews.com
UCAN China

【评论】普世传教月? 普世传教教会!

標籤連結: , , ,

2 October 2021

十月是普世传教月。对于大多数天主教徒来说,除了可能在 十月二十四日进行的额外捐献外,好像并没有甚么意义。

在有庆祝万圣节传统的国家或现今零售业主导的地区,十月与传教拉不上关系,但却与鬼魂、骷髅、南瓜灯、装扮和不给糖就捣蛋糖果息息相关。在咖啡店已成为朝圣地的地方,这是南瓜香味拿铁的月份。

庆祝传教月的相信不会是大部分或很多的教区和堂区。传教主日的那笔奉献,即是真的收集了,也只视乎参与者的数目。

这就像每年只在一个星期天关注母亲一样。母亲节是美好的——如无意外,会是花店的重要收入来源——但如果我们把庆祝和感谢母亲的日子只繄于这一天,我们就不再是一家人了。

传教和教会也是如此。如果我们把庆祝、感恩和更新我们对传教的承诺降低到只是一天或是一个月,我们就不再是教会,而只是一个拥有某些习俗的人们的一个组织。

传教不是教会的习俗,而是它的定义。一般来说,宗教——即使是像民族主义或宗亲联谊组织这样的世俗团体——都有仪式、教义、规则、特殊日子、领袖。基督宗教也有,且比他们更多一样,就是福传,也就是传教的别称。

然而,将传教作为其独特的元素是否意味着传教也是教会的定义?

要回答这个问题,我们必须面向天主,就如我们要为任何深奥的问题寻找终极答案一样。

在若望福音中,我们找到了对福音最简洁的表述:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界借着他而获救。」(若: 3:16-17)

圣父与圣子的关系是派遣、传道。圣神就是那个派遣。因此,三位一体的天主与世界的关系就在派遣、传道。

圣子的道成肉身不仅是过去的事情。事实上,这是天主永恒的使命。而我们,即教会,就是这道成肉身在现世的延续。正如圣保禄提醒我们:「你们便是基督的身体,各自都是肢体。」(格前: 12:27)

我们的洗礼是与基督、教会的结合。那些接受了圣神的人已经接受了教会,三位一体的生命。

所有这些听起来也许很有趣和具挑战性,甚或具启发性,但也可能像是神学上冗长而费解的用语。这是什么意思?

简单地说,我们是世界与天主的相遇。我们是天主给世界的礼物。若我们不付诸行动,就是违背了我们的召叫。

那么,我们应该如何行动呢?成为现世道成肉身的教会是否意味着我们要成为天主的招募代理人?

不。耶稣没有劝诱皈依。通常当祂医治和宽恕人时,祂不会叫他们加入祂和祂的追随者;祂告诉他们要带着对天主的爱和感恩这种崭新的情怀去继续他们的生活。劝使皈依,将人们聚集到教会中,是内在导向的,最终聚焦在我们,教会。

耶稣也有传福音。这与招募不同。祂确实召集了追随者,但只是那些祂希望与祂一起传福音的人。

我们在洗礼中与基督结合的召叫正是如此。我的召叫,你的召叫,我们的召叫跟给伯多禄、雅各伯和若望的召叫完全相同。

我们每个人都是天主圣子向世界展示天主的爱的存在。这不限于特殊的种姓、角色或职业,也不限于「传教士」 、神职人员或宗教人士,而是我们是谁。

福传的重点是天主的国度,因此所有的创造,无论是内在还是外在。通过行为、言语、服务和敬拜宣告天主的国是真实的,爱、正义、和平、宽恕、喜乐和永生是真实的。

我所做的一切,我所说的一切,我所成为的一切都必须是为了彰显基督。

我在这方面做得不好。我那敢说你也做的不好?

我们就像耶稣最初的门徒,他们似乎决意错过祂所说和所做的信息。在耶稣受难、被捕、受审、被钉十字架、被埋葬甚至复活期间,他们的主要活动是可鄙的懦弱、完全的背叛和失败。

当我说就像他们一样,但至少我们不比他们差的时候,希望我不是在自欺欺人。 当我们失败时,天主也失败,但我们从十字架上知道,天主的失败并不是绝对的。

十月是传教月,三月、五月、六月和所有其他月份也是。

【完】

撰文:玛利诺会甘伟霖(William Grimm)神父,天亚社出版人,长驻日本服务。

原文:  World Mission Month? World Mission Church!

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月