UCAN China

【評論】普世傳教月? 普世傳教教會!

標籤連結: , , ,

2 October 2021

十月是普世傳教月。對於大多數天主教徒來說,除了可能在 十月二十四日進行的額外捐獻外,好像並沒有甚麼意義。

在有慶祝萬聖節傳統的國家或現今零售業主導的地區,十月與傳教拉不上關係,但卻與鬼魂、骷髏、南瓜燈、裝扮和不給糖就搗蛋糖果息息相關。在咖啡店已成為朝聖地的地方,這是南瓜香味拿鐵的月份。

慶祝傳教月的相信不會是大部分或很多的教區和堂區。傳教主日的那筆奉獻,即是真的收集了,也只視乎參與者的數目。

這就像每年只在一個星期天關注母親一樣。母親節是美好的——如無意外,會是花店的重要收入來源——但如果我們把慶祝和感謝母親的日子只繄於這一天,我們就不再是一家人了。

傳教和教會也是如此。如果我們把慶祝、感恩和更新我們對傳教的承諾降低到只是一天或是一個月,我們就不再是教會,而只是一個擁有某些習俗的人們的一個組織。

傳教不是教會的習俗,而是它的定義。一般來說,宗教——即使是像民族主義或宗親聯誼組織這樣的世俗團體——都有儀式、教義、規則、特殊日子、領袖。基督宗教也有,且比他們更多一樣,就是福傳,也就是傳教的別稱。

然而,將傳教作為其獨特的元素是否意味著傳教也是教會的定義?

要回答這個問題,我們必須面向天主,就如我們要為任何深奥的問題尋找終極答案一樣。

在若望福音中,我們找到了對福音最簡潔的表述:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉着他而獲救。」(若: 3:16-17)

聖父與聖子的關係是派遣、傳道。聖神就是那個派遣。因此,三位一體的天主與世界的關係就在派遣、傳道。

聖子的道成肉身不僅是過去的事情。事實上,這是天主永恆的使命。而我們,即教會,就是這道成肉身在現世的延續。正如聖保祿提醒我們:「你們便是基督的身體,各自都是肢體。」(格前: 12:27)

我們的洗禮是與基督、教會的結合。那些接受了聖神的人已經接受了教會,三位一體的生命。

所有這些聽起來也許很有趣和具挑戰性,甚或具啟發性,但也可能像是神學上冗長而費解的用語。這是什麼意思?

簡單地說,我們是世界與天主的相遇。我們是天主給世界的禮物。若我們不付諸行動,就是違背了我們的召叫。

那麼,我們應該如何行動呢?成為現世道成肉身的教會是否意味著我們要成為天主的招募代理人?

不。耶穌沒有勸誘皈依。通常當祂醫治和寬恕人時,祂不會叫他們加入祂和祂的追隨者;祂告訴他們要帶著對天主的愛和感恩這種嶄新的情懷去繼續他們的生活。勸使皈依,將人們聚集到教會中,是內在導向的,最終聚焦在我們,教會。

耶穌也有傳福音。這與招募不同。祂確實召集了追隨者,但只是那些祂希望與祂一起傳福音的人。

我們在洗禮中與基督結合的召叫正是如此。我的召叫,你的召叫,我們的召叫跟給伯多祿、雅各伯和若望的召叫完全相同。

我們每個人都是天主聖子向世界展示天主的愛的存在。這不限於特殊的種姓、角色或職業,也不限於「傳教士」 、神職人員或宗教人士,而是我們是誰。

福傳的重點是天主的國度,因此所有的創造,無論是內在還是外在。通過行為、言語、服務和敬拜宣告天主的國是真實的,愛、正義、和平、寬恕、喜樂和永生是真實的。

我所做的一切,我所說的一切,我所成為的一切都必須是為了彰顯基督。

我在這方面做得不好。我那敢說你也做的不好?

我們就像耶穌最初的門徒,他們似乎決意錯過祂所說和所做的信息。在耶穌受難、被捕、受審、被釘十字架、被埋葬甚至復活期間,他們的主要活動是可鄙的懦弱、完全的背叛和失敗。

當我說就像他們一樣,但至少我們不比他們差的時候,希望我不是在自欺欺人。 當我們失敗時,天主也失敗,但我們從十字架上知道,天主的失敗並不是絕對的。

十月是傳教月,三月、五月、六月和所有其他月份也是。

【完】

撰文:瑪利諾會甘偉霖(William Grimm)神父,天亞社出版人,長駐日本服務。

原文:  World Mission Month? World Mission Church!

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月