UCAN China

新加坡以流动游行敬礼圣母玛利亚

標籤連結: , ,

1 October 2021

数十年来,新加坡的诺维娜堂一直推动对圣母玛利亚的敬礼。 (图片:YouTube)

新加坡一所天主教堂举行流动游行,敬礼圣母玛利亚,得到了数千名信徒的积极响应。

圣阿丰索天主堂,俗称诺维娜堂 (Novena Church),以促进对玛利亚的九日敬礼祈祷,和在每年圣母敬礼其间举行的大型聚会而闻名。

该教堂由赎世主会士创立和管理,保存了约五个世纪前由东方艺术家在木头上绘制的永援圣母奇蹟圣像(绘画)的复制品。

圣像的真迹收藏于罗马的圣阿丰索利古里圣地,赎世主会的总部。教宗庇护九世在 1867 年敬礼这圣像,并以正统加冕礼向它致敬。

每年诺维娜堂都会举行诺维娜游行,成千上万的人会带着圣母像参加祈祷和祝福集会。

据新加坡总教区的天主教新闻报导,由于新冠肺炎疫情的限制,今年只允许五百名已接种疫苗者参加游行,这促使主办者安排了一个载有圣母像的流动游行。

诺维娜堂的筹委会成员、牧民协调员埃德温·德索萨 (Edwyn de Souza) 说:「在组织游行时,随着国家进入高度戒备状态,我们遇到了障碍。我们想提醒教友,即使他们不能前来教堂看望我们的圣母,她与他们也很亲近,尤其在这疫情期间。」

圣母像于八月被放置在一辆卡车上,并在新加坡的国家地标周围行驶。卡车在几个堂区和组织地点停留,这些组织代表了教会在社会使命、教育、医疗保健和教友关怀方面的外展活动。感

这次特别的探访吸引了教友,甚至非天主教徒,他们都热切欢迎这圣像。

为残疾人服务的天主教慈善机构,博爱村的总经理戈登·平托 (Gordon Pinto) 说:「一些参加祈祷服务的人,包括非天主教工作人员,都感动落泪。」

现年 63 岁的乔·罗杰 (Joe Roger) 已在诺维娜堂担任维修员和义工四十八年,他说很荣幸能驾驶这座具标志性的圣像在城市周围游转。

他说:「当他们邀请我驾驶卡车时,我很激动,这是莫大的荣誉和乐趣。靠着天主的恩典,一切都很顺利。」

诺维娜堂于 9 月 5 日举行了一场有 500 名参加者的实体游行,他们要么接种了疫苗,要么已做了活动前测试。该活动在 YouTube 和 Facebook 上进行了现场直播,吸引了超过 50,000 名观众。

赎世主会士阿尔文·雷克斯 (Alvin Rex) 神父在讲道中说,诺维娜堂在新加坡天主教会的历史上扮演着重要的角色,作为祈祷和传道的地方,以及福传的中心,自七十年前成立以来,将无数人带入天主教信仰。

神父提醒信徒们,我们的永援圣母总是带领那些有需要的人去到她的儿子耶稣那里。

雷克斯神父引用教宗方济各的话说:「今天教会需要的是治愈伤口和温暖信徒心灵的能力。」并强调诺维娜堂将继续成为伤口得到治愈,心灵得到安慰的地方。

赎世主会士是赎世主会的成员,是一个全球性的天主教修会,于约一百个国家服务。

1934 年,包括新加坡在内的马六甲教区的法国阿德里安·德瓦斯 (Adrien Devals) 主教写了一封信给澳大利亚赎世主会省会长伯恩 (W. Byrne) 神父,邀请修会到他教区服务,「以帮助救灵成圣的工作」。

1935 年 7 月 30 日,由类思·布伦南 (Aloysius Brennan) 神父带领的第一批六名赎世主会士抵达新加坡。他们在 1935 至 1941 年间,率先使用口语服务当地人,大大加强了福传工作。

二战期间,日本占领了新加坡,除一名会士外,所有赎世主会士都被关押在樟宜监狱。战争结束后,坚韧的司铎们重新开始了他们的使命。

赎世主会士于1948 年获得了一块土地,翌年他们在一间小型社区教堂开始了九日敬礼恭敬圣母活动。随着九日敬礼祈祷变得受欢迎,人群开始蜂拥而至,也就此建成了诺维娜教堂。

新加坡第一任总主教,法国的弥頟尔·奥尔索门迪 (Michel Olçomendy) 总主教在1950 年祝福及开放了这座教堂,并于 1953 年举行了首次一年一度的诺维娜游行。

【完】

原文:  Mobile procession honors Mother Mary in Singapore

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月