ucanews.com
UCAN China

南韩发现数百年前首批天主教殉道者遗骸

標籤連結: , , , ,

1 October 2021

一幅描绘 19 世纪后期因信仰而被杀害的韩国天主教殉道者的画作(图片来源:韩国教会史研究基金会)。

南韩全州教区透露,首三名韩国天主教殉道者的遗体在他们死后两个多世纪后被发现。

全州教区金善泰 (Kim Son-tae) 主教在九月一日的新闻发布会上说,经过历史研究和基因测试,确认遗骸属于 1791 年被斩首的尹持忠 (Paul Yun Ji-chung) 和权尚然 (James Kwon Sang-yeon),以及 1801 年殉道的 尹持忠的兄弟尹持宪 (Francis Yun Ji-heon) 。

教宗方济各于 2014 年访问南韩期间,为这三位以及在朝鲜王朝统治期间被迫害和杀害的一百二十名殉道者列真福品。

金主教说,三月份在全州郊区的万州发现了遗骸,附近是另一位真福者家属的墓地,现已改建为朝圣地。

据韩联社引述金主教说:「遗骸的发现是一个真正令人惊讶和具纪念意义的事件。」

他说:「这是因为我们这在殉道者流血的基础上成长起来的教会,终于寻回开启殉道历史的人们的遗骸。」

主教表达了深深的感激之情,并赞美和光荣天主,认为「这是上主的旨意」。

他补充说:「我想与教友们分享这份激动的心情和喜悦。」

教区称,这些遗骸显示,尹持忠和权尚然的脖子四周,以及尹持宪的脖子、上臂和左股骨周围曾被锋利的物体割伤。

据教会消息来源称,基督宗教于 1592 年日本入侵期间传入韩国,当时一些韩国人接受了可能是教徒的日本士兵的洗礼。天主教以本土平信徒运动为源,1784 年在中国受洗的韩国人李承薰同年开始为其他人施洗。

随着信仰开始传播,天主教徒面临着统治者的迫害和苦难,统治者认为这种宗教具有颠覆性影响。开始将天主教视为否定儒家伦理的假宗教,使西方帝国主义进入了该国。

在 18 世纪末和 19 世纪的迫害中,成千上万的天主教徒因拒绝放弃信仰而被杀。1866 年最大规模的迫害造成约 八千名殉道者。

最著名的殉道者是金大建(Andrew Kim Taegon,1821-46 年),他是韩国第一位本土出生的天主教神父和韩国司铎的主保圣人,他于 1846 年廿五岁之时被斩首。

教宗若望保禄二世在 1984 年访问南韩期间,为包括金大建和九位在 19 世纪殉道的法国传教士在内的 103 位殉道者封圣。

韩国教会今年庆祝圣金大建诞辰 200 周年。

由于早期殉道者对基督信仰的有力见证,南韩的基督宗教在过去的一个世纪里有非凡的增长,教友人数从 1900 年代只占人口百分之一 到今天近三成。

根据官方政府记录,大约 56% 的南韩人没有宗教信仰,20% 是基督教徒,8% 是天主教徒,15.5% 是佛教徒。

教会人员说,韩国约有 560 万天主教徒,分布在三个总教区、14 个教区和一个军事教区。

【完】

原文:  Centuries-old remains of first Korean Catholic martyrs recovered

 

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月