UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國政府擬拆毀太原聖母朝聖地,觸發近萬教友前往參與瞻禮

標籤連結: , , , , ,

17 September 2019

中國政府擬拆毀太原聖母朝聖地,觸發近萬教友前往參與瞻禮

當局要求太原教區拆除朝聖地的「上天之門」,門上原安放著聖像的壁龕,目前已被封敝。

【天亞社.香港訊】山西當局要求太原教區拆除洞兒溝七苦山聖母朝聖地部分建築,更在九月十五日朝聖地主保瞻禮當天封路,試圖妨礙教友前往參與禮儀,但仍無阻過萬教友出席。

太原教區每年都會慶祝痛苦聖母紀念,吸引數以千計的教友出席在七苦山聖母朝聖地的主保瞻禮,今年更因傳出拆卸山上部分建築物的消息,激發逾萬人參禮,人數為歷年最多。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社表示,政府以「非法佔地」為理由,八月廿六日通知教區孟寧友主教,要求教區五天內拆除朝聖地的建築物「上天之門」。

消息人士續說,孟主教一直為此事和有關部門溝通,爭取保留有關建築物,據悉會在十月一日後再作決定。

他又說,「上天之門」在前些年改造再修時,都和當地部門寫過報告,那時他們也沒有反對的,「說白了是中央巡視組去年來了提出的,說在高速路旁邊,太扎眼吧」。

他表示,以往當地神父都是自由決定是否上山參加瞻禮,但孟主教今年在瞻禮前夕,特別號召教區神父出席七苦山的瞻禮,並聲明不得缺席,但因當局的道路管制,仍有些神父無法參加。

消息人士指出:「各級部門,從市到區縣到鄉村都通知神父和教區、堂區禁止組織教友山上朝聖。十五日那天,他們更封路戒嚴,實施交通管制,使朝聖者要從離七苦山至少三公里外步行前往。」

此外,山西省其他教區亦收到通知,禁止該些教區的主教及神父十五日前往七苦山朝聖,消息人士認為「可能是要孤立太原教區」。

他相信,當局以為會發生抗議遊行之類的事,所以才有這樣的舉動,「十月一日國慶前維穩最重要」。

九月十五日瞻禮日當天,有逾萬信眾到七苦山朝聖。

他又說:「當日(十五日)朝聖者,目測至少有逾一萬人,比以往任何一年朝聖人都多,有關部門不強力阻止堂區組織集體前往,相信人數會更多。」

另一位教區人士也證實有神父被通知不能組織教友前去朝聖,他指出:「現在宗教活動人數超過一萬人,需要上報中央,所以他們盡量不提參加的人數。」

教區人士又說,原計劃瞻禮當天還有教區青年年閉幕活動,但上周被有關部門叫停,絕對不許可舉行。最終他們在朝聖地只舉行了主日彌撒。

教友爬行上朝聖地作補贖

為保衛「上天之門」,包括長者及兒童,約有一百名教友九月十一日冒著狂風暴雨,從山腳一直跪爬上山,到達朝聖地大殿內祈禱。

九月十一日,教友冒著狂風暴雨,從山腳一直跪爬上山。

消息人士表示,「他們前些日子就大肆宣揚,要爬行祈禱上山朝聖」,意思就是要克苦補贖,希望上天之門不用被拆。

這並非當局首次強拆七苦山的建築物,去年山頂廣場十二宗徒塑像、上山前的銅蛇像和十字架已遭拆除。

消息人士表示,當地堂口迫於無奈為了保全七苦山而讓步自拆的。不過,他不諱言,「教會自行拆除根本換不來豺狼的心軟」,又說獨栽者對外軟弱無能,只能對內強橫無理了。


九月十一日,教友冒著狂風暴雨,從山腳一直跪爬上山。

位於太原市以南三十公里處的洞兒溝堂建於十九世紀,是山西天主教最古老的堂區之一,當地全村近一千三百人,全是天主教徒。

七苦山則位於洞兒溝,山上有七苦聖母堂,也是著名的朝聖地,每年吸引成千上萬的人前來朝聖。上山朝聖的路上原有苦路、聖人像,以及天使像,但部分已被拆除。

臨近山頂時會見到「上天之門」,門上原安放聖像的壁龕也已被封敝,而門的後方就是中西合璧的祭壇和主殿。

【完】天亞社英文新聞:

Strife over Marian shrine in China

相關文章:

河北教會多處受強拆威脅,西灣子教友徹夜守護聖地

濟南教友請願前王教堂遭強拆,當局答應妥善處理

山西教友村老教友主動福傳,神父從旁協助定標準

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款