UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】明月千里寄相思,記為信仰自由被關押的弟兄姊妹

標籤連結: , , , , , ,

13 September 2019

【博文】明月千里寄相思,記為信仰自由被關押的弟兄姊妹

一年又一年中秋節過去,寒暑往返,白駒過隙,明天又是一個中秋將至。對中國人來說,這是一個很重要的節日,一個團圓的日子,或許久別再重逢,或者從此不再相聚,相見時難別亦難。要說難的,這世間事物實在有太多難事,大多包含著深刻的思念。

中國人向來把月亮當做一份情誼的寄託,今天在中國大陸,還有那麼多人難聚首,包括骨肉分離之事,妻兒不在,父母遠離,兄弟相隔,姊妹難聚。

尤其對中國天主教徒來說,我們遙念因遭遇種種不公義待遇的人,他們遭受隔離;我們更懷念,因追求信仰自由被關押、被迫害的弟兄姊妹,如蘇志民主教、崔泰主教、劉紅更神父……他們至今仍身陷囹圄。還有大陸地下教會、家庭教會和伊斯蘭等,他們是政府重點打擊的對象,有的遭受逼迫,有些人關進看守所和監獄,有些人更被送進再教育營裡。中國以言入罪、因信仰獲罪的人數以萬計的記錄,在其他國家也算是少見。

我們追昔歲月,從一九五五年九月八日上海教難開始至今天,中國教會經歷太多太多的波瀾起伏,一個運動接一個運動,有些人死在獄中,有些病死農場,有些人較幸運,活著走出來,卻要苟且偷生,有的更是分道揚鑣……

有些人,他們為堅持信仰、堅持忠貞,跟隨苦難中基督,甘願牢獄坐到底,如師恩祥主教,犧牲自己,奉獻於基督,難道他們不知人生何其短暫?難道他們不明白生命的意義?難道他們真的是失敗者?

但別忘記,耶穌說過:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。」(瑪5:3-6)。

鐵窗生涯,是他們信仰上旅程,但我相信,他們在顛沛流離中見到平安,在苦難中見輝煌,在黑暗中見到光明,在絕境中見到希望。他們才是人生的最終勝利者。

寫到這裡,我想起聖若望保祿二世在一九八二年一月六日致全球主教書呼籲為中國教會祈禱中這樣說:「……我們很清楚我們在中國的弟兄姊妹,在這三十年裡,經歷了困苦和長久的考驗。在那嚴酷的痛苦中,他們為了忠於基督和祂的教會而作了見證;這種勇毅的見證,可以與初期教會的基督徒的見證相媲美。當我們獲悉在中國的天主教徒,如此忠於他們祖先的信仰,以及對伯多祿宗座如此的忠誠,為我們是何等的安慰。當我們在深切的敬佩之餘,更要獻出我們對他們的深情支持,和熱誠祈禱的支援。……」

今晚是中秋之夜的前夕,親愛的主教神父和所有為義而獻身的人們,您們在獄中還好嗎?思念之情油然而生,今年的中秋,我願把思念之心化作祈禱和美好的祝福送給你們。

「明月幾時有?把酒問青天……人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。」

寫在中秋前夕

__________

撰文:若瑟,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

中國教會受政府威脅不願公布迫害消息,恐遭報復憂情況更壞

【評論】中共深陷意識形態危機,以迫害基督宗教求解脫

陳樞機籲海外教會代表與中國受迫害的基督徒團結一致

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款