UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

對於牧職受抨擊,教宗感「榮幸」

標籤連結: , , , ,

11 September 2019

對於牧職受抨擊,教宗感「榮幸」

教宗九月四日從羅馬飛往莫桑比克途中,在飛機上對記者講話。

教宗方濟各對記者說:「當美國人抨擊我時,這是一份榮譽。」

九月四日從羅馬飛往莫桑比克首都馬普托的途中,教宗向法國天主教媒體《十字架報》記者尼各老.塞內茲(Nicolas Senèze)發表見解。

塞內茲是《Comment l’Amerique Veut Changer de Pape》(美國想如何改變教宗)一書的作者,他在飛機上把這本書送給教宗方濟各。

教宗方濟各表示聽聞過該書,但仍未能找到一本。該著作目前只有法語版本,在教宗飛行當天開始發售。

書上列出二零一八年八月,前教廷駐美國大使嘉祿.維加諾(Carlo Maria Viganò)總主教對教宗方濟各提出的一連串指責,這是美國天主教徒所主導的一部分,讓人對教宗方濟各牧職的合法性產生懷疑。

塞內茲的論點是,「嚴格主義」的教友,主要是富人,反對教宗方濟各強調慈悲多於明確的規條、他對世界經濟運作方式的道德問題的教導,以及他對古巴和中國的友好姿態。

教宗告訴塞內茲他還未讀過這本書後,又跟他說:「當美國人抨擊我時,這是一份榮耀。」

教宗把書交給助手時指:「這是個炸彈。」

教宗方濟各與每一位傳媒人打招呼後回到飛機前排不久,其發言人瑪竇.布魯尼(Matteo Bruni)帶同一份聲明,來到記者前。

布魯尼說:「在一個非正式的環境下,教宗想說他常常視批評為一份榮譽,尤其當批評是來自具權威性的思想家──在這情況下來自一個重要的國家。」

【完】天亞社英文新聞:

Pope ‘honored’ by attacks on his ministry

相關文章:

教宗向記者談及性侵犯、隱瞞事件、中梵協議

【特稿】教宗訪韓回程空中記者會節錄──中國

教宗在專機上為在加沙殉職的記者祈禱

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款