UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】獻給今天中國殉道者們的「九八」祭文

標籤連結: , , , , , , , ,

10 September 2019

【博文】獻給今天中國殉道者們的「九八」祭文

上海教區徐家匯主教座堂。

今天(九月八日)是教會慶祝聖母誕辰的日子,正如彌撒《進堂詠》開宗明義的這句話,不啻對世界的莊嚴宣告:「正義的太陽,我們的主基督由她而生。」

聖母的誕生,給黑暗的世界帶來希望,也為我們人類帶來基督救恩的預象,尤其是中國大陸教會,更喜歡這樣充滿著美好的日子,因為聖母的誕辰,象徵著中國苦難教會在這節日裡「誕生」。

六十四年前的今天,也就是一九五五年的九月八日。這一天晚上約九時半,上海市出動大批軍隊和公安,對上海教會突然採取大規模搜捕行動,將龔品梅主教,和三十多名神父,包括金魯賢、張希斌、朱洪聲、范忠良等以及教友,共一百八十三人(有人說是三百人)逮捕入獄。

然而,今天中國大陸教會是否平靜了?從二零一四年溫州就開始傳出所謂的「三拆一改」運動,對溫州市基督教、天主教堂拆除十字架事件,以至蔓延其他的省份地區。那些哭聲喊聲,在今天的大陸教會仍然盤旋上升,彌漫著上空,彙聚成一篇悲壯的史詩……

家人們,今天晚上是否平安?

願你們不會像「九八」晚上那樣,再遭遇驚濤駭浪般極大的考驗,或你,或我,在這夜幕降臨下,依然端詳祈禱中。

如果遭遇極大的考驗與磨難,請想想耶穌的苦難。在被交付那一天晚上:「他稍微前行,就俯首至地祈禱說:『我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!但不要照我,而要照你所願意的。』」(瑪26:39)

聖多瑪斯.摩爾在殉道前安慰他的女兒說:「除非天主願意,甚麼事情也不會發生。 我深信無論發生甚麼事,不管它外表看來是多麼的壞,實際上常是對我們最好的。」

是啊,無論發生甚麼壞事,也有其美意,這就是天主的奧秘。

若有人問,今天與六十四年前到底有什麼不同?我只能說,世間絕沒有相同的一片樹葉,但是,世界上肯定會有相似的經歷等著發生,歷史她不會巧合地存在,卻有機會重演,尤其悲劇……

勿忘「九八」事件,是我們作為聖母的好兒女們獻給她最好的禮物。這禮物,是中國苦難中教會的祭獻,「雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。」(瑪7:25)

寫到這,我想到了在一九五一年六月廿三日(耶穌聖心瞻禮主日),董世祉在重慶市天主教徒的集會上發表「兩全其美,自我犧牲」的演說,公開表示把整個的靈魂獻給天主,獻給教會;而把肉體獻與國家……

親愛的主內家人們,看到前輩們聖賢烈士,你會感觸嗎?是想好了我們將要面對甚麼考驗?如果現在還沒有想好,現在就好好想一想,再請你跟著「九八」,去走大時代的芳蹤,完成基督的苦路,既在路上,我們就不要怕!

寫在聖母誕辰的傍晚

__________

撰文:小劍,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

中國教會屢遭警告禁辦夏令營,教友感受壓而取消相關培育

梵蒂岡對中國教會指導文件惹熱議,國內教友對內容不敢苟同

中國教會受政府威脅不願公布迫害消息,恐遭報復憂情況更壞

【博文】聖母進教之佑節札記──中國教會最後的輓歌

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款