UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼推出首個神學博士課程,冀回應當地處境作神學反省

標籤連結: , , , ,

6 September 2019

印尼推出首個神學博士課程,冀回應當地處境作神學反省

維迪亞—薩沙納神哲學院院長遣使會里揚托神父。

由印尼東爪哇省遣使會和加爾默羅會共同管理的神哲學院開設了當地首個神學博士課程。

瑪琅市的「維迪亞—薩沙納神哲學院」八月廿三日推出該課程,天主教團體指導局秘書阿洛馬.薩勒馬哈(Aloma Sarumaha)正式將運營許可證移交神學院的院長遣使會方濟各.里揚托(Fransiskus Xaverius Riyanto)神父。

該局屬於宗教事務部的,專門為天主教而設,為滿足教會團體的需要。

阿瑪達神父對天亞社說:「這個神學博士課程,是印尼天主教高等教育首個此類課程。我們認為這發展是向前邁進的一步。」

他說:「印尼天主教徒對神學博士學位的需求已經非常明確。這裡只有一位具有博士學位的教友,但是這人在政府部門裡。因此,為了發展天主教會內部的人才,非常需要這個課程。」

據阿瑪達神父說,學校花了大約兩年的時間來準備政府對新課程的所有要求,包括兩名可任教的教授。課程還允許招聘兼職講師,包括檳港教區主教和印尼主教團神學委員會主席阿德里亞努斯.蘇納爾科(Adrianus Sunarko)教授。

課程「將與今天相關」

新課程受到雅加達「德里亞卡拉哲學院」系統神學教授兼方濟會士蘇納爾科主教歡迎。

他希望新課程能夠產生與印尼情況相關的神學反思。

蘇納爾科主教對天亞社說:「神學反思應該常常應對印尼信徒面臨的新挑戰。讓我們稱之為多元化,以及宗教追隨者、生態和貧困之間的關係。這個國家的信徒將繼續面對這三個挑戰。」

此外,主教說,新課程應該能夠培養具有神學博士學位的教友,「根據他們天主教信仰面對的挑戰,能有效地寫下他們的想法,並鼓勵其他教友」。

【完】天亞社英文新聞:

First theology doctoral program launched in Indonesia

相關文章:

互聯網使更多人可接觸神學

【特稿】聖伯多祿司鐸兄弟會:傳統禮儀與蓬勃發展的聖召

台灣教會準備迎接更多大陸神學生

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款