UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

特首宣布動議撤回逃犯條例草案,重申不設獨立調查委員會

標籤連結: , , , , ,

5 September 2019

特首宣布動議撤回逃犯條例草案,重申不設獨立調查委員會

香港行政長官林鄭月娥九月四日傍晚透過電視講話宣布撤訂《逃犯條例》修訂,並於翌日舉行記者會。[圖片來源:法新社]

【天亞社.香港訊】香港行政長官林鄭月娥正式宣布撤回《逃犯條例》修訂草案,惟未有答應民間五大訴求其餘部分,有教會人士認為社會已因修例風波而嚴重撕裂,撤回草案為時已晚,香港人對政府失去信心。

林鄭月娥於九月四日傍晚透過電視講話宣布有關消息,表示《逃犯條例》修訂引起的示威衝突持續了兩個多月,對香港人來說這城市變得很陌生,大家希望盡快走出目前的困局。

林鄭月娥於翌日招開記者會,否認宣布撤回修例是改變主意,又指早前已就修例先後表示「暫緩」及「壽終正寢」,而修例工作亦早已停止。

她又稱,提出四項行動是因為早前與社會不同人士見面,他們建議要對話,政府也需要有行動,目的就是提供對話基礎,打破困局,為香港尋找出路。

林鄭於四日的講話中,除了宣布撤回修訂有關草案外,也就其他訴求作出回應。有關成立獨立調查委員會,政府認為有關警方執法行動,應該按既定機制交由專責的獨立監警會處理,而不應該另設獨立調查委員會。

有關示威活動的定性,她重申在法律程序上不存在「暴動定性」;而對於釋放所有被捕人士,不檢控、不追究違法的人,她指這些要求是法治社會所不能接受的;至於落實雙普選,她又說這是《基本法》訂下的最終目標,要實現這目標,社會需要在法理的基礎上,在平和及互信的氛圍下,以務實的態度進行討論,否則社會更加撕裂。

林鄭又提出四項行動作出回應,希望作為社會向前行的起點。

第一,正式撤回條例草案,完全釋除市民的疑慮;第二,政府會全力支持監警會的工作,除了邀請海外專家,已委任兩位新成員加入監警會,分別大律師公會前主席林定國及前教育署署長余黎青萍。

第三,由今個月開始,林鄭和所有司局長,會走入社區與市民對話,讓社會各個階層、不同政治立場、不同背景的人士,透過對話平台,將種種不滿直接說出來,一起去探討解決方法;第四,林鄭會邀請社會領袖、專家和學者,就社會深層次問題進行獨立研究及檢討,向政府提出建議。

孔令瑜認為,從「反送中」運動開始至今,社會已被撕裂,而港人對政府也失去信心。[法新社]

然而,香港天主教正義和平委員會幹事孔令瑜認為,現在才提出撤回修訂《逃犯條例》已經太遲,並指出,還要等待立法會通過,「若不通過怎辦?」

她對天亞社表示,現在撤回有關修訂也沒有意思,因為「社會這三個月已付上沉重的代價,一代年輕人已經被催毀,社會撕裂及港人對政府信心跌到無可挽回」。

孔令瑜又認為,林鄭月娥的回應根本沒有任何讓步,所以無可能接受,她以新增兩位新成員加入監警會為例,「兩人都是政府的人,新增了也沒意思,而且監警會也沒有調查的權力,他們怎樣監警?」

她強調會以和平與理性的手段繼續爭取落實其他訴求。

香港天主教大專聯會署理會長周頌天分析,林鄭突然「讓步」有兩個原因,一方面政府希望在十月一日國慶前平息風波;另外,相信是政府估計錯誤,原以為開學後社會氣氛會緩和,上街抗爭的人數會減少,「但開學後中學生及大專生學卻發起罷課,延續抗爭,運動未有因此而結束」。

在九月二日開學後,中學生及大專生學發起罷課,延續抗爭。[法新社]

他續說,這三個月來的抗爭對政府造成一定壓力,所以林鄭才撤回修訂條例,但他不認同這是抗爭者的勝利,因為大家所爭取的不是只有這一項訴求,「示威者訴求非常清晰,表明『五大訴求,缺一不可』,現在政府只回應一個訴求,反映政府沒有完全了解和回應示威者訴求」,他指抗爭運動依然需要持續。

周頌天指出,有不少市民因為這場運動而喪失生命或受傷,社會氣氛一直未有緩和,若果政府一早回應撤回修例的訴求,後續的一切衝突將都不會發生。

他強調,即使增加了兩名監警會成員,但該會制度未有改變,也難以真正監察警察的工作。另外,監警會當中亦有不少親政府的人士,或會有立場上的偏頗,造成「自己人查自己人」,讓市民擔心監警會未能有效發揮其監察警方的工作。

周頌天指出,反而,成立獨立調查委員會的訴求能夠消除市民的憂慮,亦可獨立調查六月至今的所有衝突。因此,他個人認為成立獨立調查委員會更能查出真相。

【完】天亞社英文新聞:

Scrapping Hong Kong extradition bill ‘too little, too late’

相關文章:

香港逾四十處教堂為社會敲鐘祈禱,信徒冀鐘聲能喚醒良知

逾百萬香港人雨中和平示威,堅持反送中五大訴求缺一不可

【特稿】香港天主教大專聯會:教會臨在抗爭現場化解衝突

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款