UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓「慰安婦」紀念碑揭幕

標籤連結: , , , ,

4 September 2019

菲律賓「慰安婦」紀念碑揭幕

菲律賓有婦女權益團體八月廿五日在教堂內,為第二次世界大戰暴力受害者及性奴隸的紀念碑揭幕。

這個名為「洛拉斯鮮花運動」的團體表示,這座紀念碑「象徵我們的集體行動,去回憶、學習、尊重及悼念在過去一段永遠不應忘懷的歷史」。

贖世主會特奧杜洛.奧爾加多(Teodulo Holgado)神父說,這是「正義及適當的,去追憶」那些在戰爭中受苦的菲律賓人,「尤其是數以千計仍然等待公義伸張的慰安婦」。

「慰安婦」這個名稱,是指那些於第二次世界大戰期間在日本皇軍佔領地區,被迫作性奴隸的婦女及女童。

這個名稱是從日文翻譯而成,意思是「妓女」。

在一九九三年,日本對此道歉,但是大多數曾經被佔領的國家,例如菲律賓及韓國認為,道歉並不足夠。

奧爾加多神父說,這座紀念碑是豎立在巴克拉蘭區的永援聖母國家朝聖地,目的是提醒青年他們對國家的責任。

描繪被蒙住眼睛的「慰安婦」雕像,原本在上星期安放在這座紀念碑旁邊,但據報雕像已經失蹤。

菲律賓當局在二零一七年四月將這座豎立在馬尼灣大道的雕像移走,據報是為了讓路予一項排水工程。

戰爭暴行倖存者組織的統籌人沙倫.席爾瓦(Sharon Cabusao Silva)表示,雕像的失蹤是「試圖抹去有關菲律賓慰安婦真相和事蹟的一部分」。

在二零一八年十二月三十日,另一座「慰安婦」的雕像豎立在內湖省的慈悲聖母堂內,但就因為日本大使館表示「失望」而被移走。

席爾瓦表示:「爭取紀念慰安婦已經成為爭取言論自由的鬥爭。」

她說:「日本無權阻止我們追憶這段歷史上的黑暗時代,當時日本士兵侮辱、強姦及殺害我們的婦女。」

八十九歲的戰爭倖存者納西薩.克拉韋里亞(Narcisa Claveria)表示,很多慰安婦已經離世,「但至今公義仍未伸張」。

她說:「幫助我們尋找這座失蹤的雕像。讓我們從過去中學習,因為我們不想你們經歷我們所經歷過的。」

【完】天亞社英文新聞:

Marker in honor of Filipino ‘comfort women’ unveiled

相關文章:

荷蘭華裔神父組織首個華人朝聖團,往紀念在華殉道荷蘭主教

韓國教會呼籲日本政府要給「慰安婦」作出賠償

日韓就慰安婦達成協議,南韓主教指不可接受的

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款