UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港逾四十處教堂為社會敲鐘祈禱,信徒冀鐘聲能喚醒良知

標籤連結: , , , , , , , , ,

2 September 2019

【天亞社.香港訊】為回應反對《逃犯條例》修訂爭議,香港教會有逾四十處聖堂在九月一日一時正敲鐘祈禱,希望能夠喚醒良知,以及祈求社會上的平安。

據網上資料記錄,響應這次「為受傷的我城」敲鐘祈禱行動的教堂,包括聖母無原罪主教座堂在內的有廿一所天主教堂;十六所聖公會教堂;五所循道衛理教堂;一所中華基督教堂,以及香港中文大學崇基神學院的教堂。

是次的基督徒聯合祈禱行動由天主教徒李茜發起,她希望藉此喚起人的良知,以及為香港打氣,同時亦為青年祈禱。

觀塘聖若翰堂教友陳先生參與主日彌撒後,特意留在教堂參與敲鐘祈禱。他對天亞社表示,近月發生的事件為香港帶來憂傷和撕裂,他希望為受傷的香港祈禱,也期望和平得以恢復,早日建立良好的溝通平台。

聖若翰堂以磬代鐘,超過三百位教友唱出基督徒在反送中運動裡常用的《Sing Hallelujah to the Lord》,部份教友更一度感觸落淚。

陳先生相信,今次的祈禱運動顯示了教會與香港同行,也是基督徒合一的行動。他說:「儘管社會上有不少看法,但身為基督徒,我們可以為社會帶來和平的訊息」。

港島區的聖十字架堂也有參與敲鐘祈禱。堂區教友陳祖榮相信祈禱的力量。他對天亞社說:「有不少教友因為個人原因未能參與其他活動,在這無助的時候唯有祈禱。」

他指出,不少教友都感到「痛心、無助、甚至憤怒」他說:「有不少教友問我怎麼辦?事件甚麼時候才會完?政府如何收拾難攤子?」

陳祖榮坦言堂區都是社會縮影,亦有反對示威者的教友。不過他認為教會在混亂時局裡首先要保護受傷和受迫害的人。

在祈禱運行的前一天,正是全國人大在二零一四年八月卅一日否決香港有真正普選的五周年,警方禁止民間人權陣線舉行集會遊行,但仍有不少市民上街,導致警方出動水炮車發射帶藍色的液體驅散市民,入夜更在太子站月台及車廂內暴力拘捕市民,造成多人嚴重受傷,以及有約四十人被捕。

此外,八十歲的香港宗座署理湯漢樞機,聯同其他宗教領袖發表聲明,呼籲社會各界給予香港兩個月的「靜止期」。

包括天主教、基督教、道教、佛教、伊斯蘭教、孔教在內的「香港六宗教領導袖座談會」八月三十日發表聲明,指「本著和衷共濟,存異求同理念,及導人為善的信念」,在反修例紛爭中,六宗教領袖「支持社會各界的期盼」,呼籲政府及示威者,讓香港有兩個月的「靜止期」,「有機會思考和準備,以整體港人的福祉為目標,達成平衡各方的共識」。

【完】天亞社英文新聞:

Churches in Hong Kong ring bells for peace

相關文章:

澳門遭禁止聲援香港反送中運動,台灣民眾反應不一

逾百萬香港人雨中和平示威,堅持反送中五大訴求缺一不可

香港反送中運動持續升溫,中共黨媒關注天主教相關動態

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款