UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓教會媒體會議,討論防止「假新聞」

標籤連結: , , , ,

30 August 2019

菲律賓教會媒體會議,討論防止「假新聞」

一年一度的全國公教媒體大會於八月六至九日在八打雁省舉行。

菲律賓全國的公教媒體人八月六日在八打雁省開會,討論傳播教會訓導的策略,以及如何防止「假新聞」流傳,特別是在青年之間。

本年度全國公教媒體大會的東道主,利巴總教區吉爾伯.加爾塞拉(Gilbert Garcera)總主教提醒與會者,在媒體工作中「為真理而更新」的重要。

總主教在大會開幕時說:「假新聞與惡意攻擊不是什麼秘密,但我們在此聚集是為更新自己,一如耶穌顯聖容。」

他亦提醒多數仍很年輕的與會者,應思考反省他們在社交媒體上討論的議題,同時強調在工作中祈禱的重要。

加爾塞拉總主教稱,藉此面對「假新聞」挑戰的時刻,教會的社會傳播牧職需要重申其對真理的承諾。

身兼菲律賓主教團家庭與生命委員會的主席的加爾塞拉總主教說:「為真理而更新意味著將我們轉化為天主的工具,傳播真理。」

數碼策略專家嘉祿.奧普(Carlo Ople)在聚會上說,公教信徒在社交媒體上僅僅看和讀是不夠的。

他說:「在網絡和社交媒體上分享天主聖言是重要的。」

奧普說任何人都可以做社交媒體專家,但只有受過社會傳播牧職訓練的人士方有能力分享教會的訓導。

他問道:「他們可能是社交媒體專家,但他們有價值觀嗎?」之後又補充:「當我們需要人生的專家時,那就是你。」

他稱,數碼技術容許人們享受自己喜歡做的事,也可以反過來「貢獻世界」。

這項參與教會社會傳播牧職人士的年度聚會,旨在透過使用新工具和現代技術,深化「公教媒體的靈性」。

本年的聚會由主教團社會傳播委員會發起,吸引一百八十名代表參與。

【完】天亞社英文新聞:

Church media in Philippines meet to fight ‘fake news’

相關文章:

【評論】假新聞如何窒礙亞洲的民主發展

主教指出,社交媒體非傳福音的魔術棒

中國加大對社交媒體的審查力度

內地頒布互聯網新聞新規定,進一步限制宗教內容

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款