UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】神父對他說:我不為你祈禱,原因是……

標籤連結: , , , ,

30 August 2019

【博文】神父對他說:我不為你祈禱,原因是……

一個進堂不多的教友來找神父談心。神父耐心地聽完他的訴苦並開導他。當他起身告辭的時候,他對神父說:「神父!謝謝你的開導,我常年在外工作,進堂太少了。請你為我祈禱。」

「對不起」神父微笑說:「我不為你祈禱。」

「不會吧!」他覺得神父在和他開玩笑,自己的要求又不過分:「神父,你怎麼可能不答應為我祈禱呢?」

「好,請再坐一下,我告訴你為什麼。」

他坐下之後,神父繼續說道:「你為什麼要讓我為你祈禱呢?」

「因為神父祈禱的『勁』大呀!你和天主的關係肯定比我和天主的關係好。我一個罪人,不知道天主答理不答理我呢!」

「你很少讀聖經吧!」

「唉,家裡有,但是我都沒有翻過。」

「來,你打開聖經找一下《若望福音》十六章,第26到27節。找到了讀一下吧。」

他從神父手裡接過聖經來,都不知道往哪裡翻。神父只好告訴他大約在1671頁。他果然在那頁找到了,就小聲讀了出來:「在那一天,你們要因我的名祈求,我不向你們說:我要為你們求父,因為父自己愛你們,因你們愛了我,且相信我出自天主。」

「好!你看到了吧:主耶穌說:『我不向你們說,我要為你們求父,因為父自己愛你們。』這最後一句:『因為父自己愛你們』也是我想對你說的話。雖然你覺得自己是個罪人,可是,我告訴你,我也是個罪人。只不過我們犯的罪可能不一樣罷了。天主給我的多,所以我虧欠的也多。我和你在天主面前是平等的,雖然在職位上,我是神父,你是教友。但在天主眼裡,我們都是祂所愛的孩子。你不是有兩個孩子嗎?」

「是的。」

「那,假如你家的兩個孩子,私下在談話的時候,一個對另一個說:『咱爸喜歡你,因為你總是很聽話。我有事想求他,可是我總不聽他的話,怕他討厭我,還是你幫我求他吧』。你要是剛好聽到了,會怎麼想?」

「呵呵,兩個孩子都是親生的,再不好也是自己的呀。要是有個孩子不聽話,但是能有自知之明,我肯定會樂意他和我當面說說自己的請求,正好借著這個機會還能和他談談心,讓他知道我永遠愛他。知錯能改,還是我的好孩子呀。」

「你很智慧嘛!你這在外當老闆的,確實有頭腦。」神父笑著說:「請想啊:天主就是我們在天上的父親,這就是我們每天在《天主經》裡第一句所肯定的。祂怎麼會嫌棄自己的孩子呢?

主耶穌曾說過:我來就是為了尋找罪人。祂很樂意在承認自己是罪人的人群中來往,且被人戲稱為『罪人的朋友』。所以,不要害怕!要大膽地向天主祈禱!就算你不說讓我為你祈禱,我也每天在為堂區的每個教友祈禱呀!但我的祈禱,是不能取代、也不應該取代你自己向天主祈禱的。天主每天與你在一起,你想躲都躲不開的。

你肯定不願意自己的孩子因為自卑而逃避你吧!那麼,一定要記得祈禱。還有啊!你有好多心裡話和孩子們交代,天主也有好多話和你說。一定要讀聖經,聖經就是天主每天要和你說的話!」

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

神父對他說:我不為你祈禱,原因是……

相關文章:

【博文】魔鬼最成功的兩個謊言是什麼?

【博文】是信天主還是信人?

【博文】看完這個,參與彌撒時你還會往後面坐嗎?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款