UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國教會三日內再添新牧,漢中教區胥紅偉獲祝聖為助理主教

標籤連結: , , , , , ,

28 August 2019

中國教會三日內再添新牧,漢中教區胥紅偉獲祝聖為助理主教

漢中教區胥紅偉神父(圖右四)獲祝聖為教區助理主教。

【天亞社.香港訊】陝西省漢中教區胥紅偉神父獲祝聖為教區助理主教,是繼集寧教區姚順主教晉牧後,中國教會三日內迎來第二位中梵雙方認可的新主教。

祝聖禮於八月廿八日在漢中市聖彌額爾主教座堂舉行,由中國天主教主教團主席、中國天主教愛國會副主席馬英林主教主禮,漢中教區余潤深主教、陝西省愛國會主任兼榆林教區楊曉亭主教、省愛國會副主席兼西安教區黨明彥主教、周至教區吳欽敬主教、三原教區韓英進主教、安康教區助理主教王曉勛,以及渭南教區同長平主教襄禮。

一位不願透露姓名的漢中教友對天亞社說,有逾一千人到場,包括漢中教區神職、修道人及教友代表約一百六十人,及其他教區神職人員三十多人等。但因聖堂容納人數有限,只有五百多人能進堂參禮,其他的都只能在堂外參加。

祝聖禮於聖彌額爾主教座堂舉行,有逾千人到場參禮。

相比廿六日在集寧教區的祝聖禮,他續說,今天場內有維護秩序的警務人員,但不知其身份,而進場的安檢和限制都有,「卡得比較嚴」。

一位不願透露姓名的漢中教區神父也說,現場保安森嚴,進場的參加者都須要實名登記。

另一位消息人士也對天亞社說,有另外兩位不獲政府承認的教區神父不獲准參與禮儀,「一位被政府人員警告不能去,一位被帶去旅遊」。

胥主教與姚主教一樣得到中國主教團批准書,內容指「根據聖教會選舉主教的傳統和中國天主教主教團的規定,當選了教區主教。經審核,選舉有效,現予以正式批准。此人選已經教宗同意。」

然而,批准書與過往的不同,均新增了「此人選已經教宗同意」,以及刪減了「請在三個月之內由主教團的主教遵照教會禮儀的規定舉行祝聖典禮,一經祝聖即為宗徒的正式繼承人及主教團成員」一句。

胥主教在今年四月十一日當選為教區助理主教,不過多個消息指出,他與姚順主教一樣,都是早於中梵協議之前已獲教廷任命。

胥主教:在真理和愛德中服務

胥主教的牧徽標記包括代表聖神臨在於教會,光照並引導教會在真理及聖德的道路上前進的鴿子;代表聖母瑪利亞的眷顧和護佑之下的花冠和十二顆星;代表在真理和愛德服務的漢中教區的地圖,而他的牧銘拉丁文為「SERVIRE IN VERITATE ET CARITATE」,意思是「在真理和愛德中服務」。

四十四歲的胥紅偉主教於一九七五年一月十六日出生,是陝西城固人,他於九三年開始在渭南教區備修院學習,三年後入讀西安修院,並於二零零二年在漢中教區晉鐸。

期後,他於二零零四至零八年在意大利羅馬傳信大學進修學習,獲得牧靈神學碩士學位;後來他又到加拿大溫哥華教區進行牧靈學習至二零一零年四月,完成後馬上回到漢中教區主教座堂擔任主任司鐸至今,並於今年四月十一日當選為教區候任助理主教。

期間,他在二零一五年十二月任省天主教愛國會和教務委員會委員,及二零一二年、一七年擔任漢台區政協常委、委員。

漢中教區目前有兩位主教、廿七位神父、八位修女、一位修士,牧養約一萬教友。消息人士指八十五歲的余主教向政府說暫時未有打算退休。

【完】天亞社英文新聞:

Another Chinese bishop, two days after the last

相關文章:

集寧姚順神父獲祝聖為教區主教,成中梵協議後首位晉牧司鐸

【更新】中國兩教區舉行主教選舉,為中梵臨時協議後首輪

漢中教區余成信主教安息主懷,享年九十歲

漢中教區神父要求余潤深主教退休,指控其以權謀私

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款