UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】耶穌會接下來要做甚麼?

標籤連結: , , , , , ,

27 August 2019

【特稿】耶穌會接下來要做甚麼?

一位耶穌會士站在羅馬耶穌堂內的聖依納爵雕像前。

在教會內流傳一個陳舊的笑話,就是,「請舉出一些連天主也不知道的事情」,而其中的答案是:「耶穌會接下來要做甚麼?」

就在最近幾個月,耶穌會總會長蘇薩(Arturo Sosa)神父以文字對全體會士說,他們接下來必須做甚麼。他採用了四個「全球性優先使徒工作」,從某程度說,那就是在新千禧年中,耶穌會使徒工作的四個優先項目。它們是優先的,但也適用於普世。

這並非耶穌會總會長首次像這樣行事。在一九七五年耶穌會第卅二屆大會上,時任總會長的伯多祿.阿魯佩(Pedro Arrupe)神父在《我們今日的使命:服務信仰和促進正義》的文件中,表明了為窮人服務的理想。

它寫道:「我們對耶穌基督的信仰,以及我們宣講福音的使命,要求我們致力促進正義,並與無權和無力發聲者團結一致,為其服務。」

因而,這份法令基本上為耶穌會的一切工作定了調,其最基本的工作集中在促進社會正義及教導天主教信仰。

它續說:「耶穌會在鼓勵其成員追隨自己的興趣和才能方面有點獨特──無論他們是神學家、傳教士、避靜導師、教師、藝術家、作家、音樂家、心理諮詢師、科學家,或牧者,在各個領域都要盡人力、顯主榮,從而滿足時代的需要。」

「這符合聖依納爵《神操》的第236條;耶穌會士通過它而學會在一切事上發現天主。據說,阿魯佩神父『在一切事上看見了天主之手』。」

四項優先

總會長蘇薩神父從首位耶穌會士教宗、他偉大的同道方濟各那裡獲得提示,為當今同會會士宣布這四項優先工作:從《神操》和辨別的重要性中獲取靈感;服務難民;與青年同行;關愛天主的受造界──這個地球。

讓我們分別談談每一項。

首先,耶穌會士要活出《神操》這部對他們最基本文獻,無論他們走到何處,都要有其鮮明的標記,即成為辨別者。

蘇薩神父非常瞭解,在當今這個瞬息萬變的情境中,規則與憲法只能走這麼遠。至關重要的,不如說是有一顆順服天主聖神的辨別之心,這將引導人懷著自由意願作出明智的選擇。

這點很重要,因為其他三個「優先選項」都與耶穌會傳統上對學校(學院與靈修牧職)的投入背道而馳。一個人要如何做,以至不放棄傳統,而又能有的新投放?或一個人應放棄傳統中的哪些東西?艱難的選擇,難以決定呀!

更具體地說,人們為尋求能賺錢的工作,或為逃避迫害而越過國界的大遷徙,是當代的標記之一。上世紀八十年代,阿魯佩神父詢問東南亞的耶穌會士,為幫助越南船民,他們該做些甚麼,從而創立了耶穌會難民服務。迄今為止,該組織已幫助全球逾四千萬人找到了庇護和安全。

然而,難民問題並沒有完全解決;事實上,它變得越來越可怕與棘手;主要是因多處戰爭,以及政府為反對其國民而實施迫害所導致。無論走到哪裡,將看到有無數的窮人或在自己的國家內無家可歸,或絕望地在海外尋求庇護。

蘇薩神父希望耶穌會士臨在於這些人中間──幫他們復原,為他們辯護,甚至更簡單,只是陪伴他們。

另一個關鍵領域是陪伴年輕人,並瞭解他們的需求。隨著有組織的宗教幾乎在各處都呈現出衰退現象,不同文化下的諸多青年生活漫無目的,他們在色情、吸毒、犯罪或恐怖活動中尋找舒緩,他們中許多人遠離家人及社會。耶穌會士對這樣的人應說些甚麼呢?

在我們時代所呈現出並急需加以重視的第三個領域是環境災害,也稱為氣候變化。人類行為的逆轉是否能修正極端天氣模式,而這樣的氣候現正在到處影響著各個社會;或許現在來思考這個問題已為時太晚。然而,這一個現象是我們不敢加以忽視的。

蘇薩神父的四個「優先」會否達到預期的效果?我們從經驗得知,今日我們的使命所授權的「信仰與正義」,在七十與八十年代曾分裂了耶穌會並引起許多動亂。

蘇薩神父已確切說出了正在改變我們世界的三個現象,我們都知道這點。他所要求的只是耶穌會士要以他們自己的方式來處理這些問題;甚至更讓他們的合作夥伴一起介入來處理一些問題──耶穌會神父覺得自己無法勝任的問題。

這就是當今耶穌會的「新鮮事」,它外展至男男女女的合作夥伴,他們能把耶穌會的神恩攜帶至耶穌會的男人們所不能及的更遠之處。以增加耶穌會夥伴的方法,耶穌會士也成倍地增加了自己的力量與資產。

__________

撰文:耶穌會神父邁倫.佩雷拉(Myron Pereira)是總部在孟買的一家媒體的顧問。

本文所表達的觀點與評論純屬作者本人,並不一定反映天亞社官方立場。

【完】天亞社英文特稿:

What will the Jesuits do next?

相關文章:

教宗批准了耶穌會士未來十年四個牧職的優先順序

耶穌會青年運動在孟加拉踏入第十二周年

【特稿】耶穌會亞太區負責人,拒絕改變的時代已經結束

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款