UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

集寧姚順神父獲祝聖為教區主教,成中梵協議後首位晉牧司鐸

標籤連結: , , , ,

26 August 2019

集寧姚順神父獲祝聖為教區主教,成中梵協議後首位晉牧司鐸

姚順主教獲授予權杖。

【天亞社.香港訊】內蒙古集寧(烏蘭察布)教區舉行姚順神父的晉牧禮,這是自二零一八年中梵簽訂臨時協議後,中國教會首次有神父獲祝聖為主教。

祝聖禮於八月廿六日在集寧市玫瑰聖母主教座堂舉行,由中國天主教愛國會副主席、呼和浩特教區孟青祿主教主持,巴盟教區杜江主教、寧夏教區李晶主教和山西太原教區孟寧友主教襄禮。

禮儀有逾一千二百多人,包括約一百二十位神父、四十多位修女及超過一千教友。

當地的若瑟神父對天亞社說,今次禮典非常順利,保安尚算寬鬆,禮儀約一百二十位神父出席,包括集寧教區廿九位神父,還有四十多位修女及超過一千教友參加,因該座堂容納不了一千二百多人,故有些教友需在堂外參與禮儀。

禮儀中,宣讀了中國天主教主教團於八月十二日發出的批准書,指姚神父四月九日在教區的主教選舉會議上,「根據聖教會選舉主教的傳統和中國天主教主教團的規定,當選了教區主教。經審核,選舉有效,現予以正式批准。此人選已經教宗同意。」

若瑟神父說,禮儀期間沒有另外宣讀教廷的任命狀,指這批准書已經說明了教宗同意,也就是「統一宣讀,兩邊都同意」,所以認為宣讀了批准書也已經可以。

雖然姚主教是中梵協議後,首位選出及獲公開祝聖的主教,但有消息人士早前對天亞社指出,姚神父其實在協議前已獲教廷任命為主教,「據說有好幾年」。

更有另一消息人士保祿表示,姚神父二零一零年從全國修院回教區服務時,已獲教廷委任;而在他回來幾日後,就舉行選舉。當時劉世功主教仍在世,原本回去就是要「當選」主教。

但另有教會人士指出,目前約有二十位候任主教在協議簽署前早已獲教廷任命,大家將會陸續「選舉出來」,再受祝聖。

姚主教:慈悲如同天父

現年五十四歲的姚主教其牧徽格言為拉丁文「MISERICORDES SICUT PATER」,意思是「慈悲如同天父」,他又以聖言與聖事、耶穌聖心和教區的磨子山聖母朝聖地為牧徽標記,意思是他自勉效法耶穌聖心,慈悲如同天父;而姚主教又曾受培育作為禮儀教師,示意願意侍主的羊群,以聖言啟發智慧,以聖事滋養生命;並求聖母護佑集寧教區。

姚順神父(圖右二)的晉牧禮由孟青祿主教 (左一) 主持,杜江主教(中)、李晶主教(左二)和孟寧友主教(右一)襄禮。

若瑟神父希望姚主教如同他在牧徽上的格言一樣,「慈悲如同天父,和教區共同努力,更好的帶領教區」。

他指出,去年教宗方濟各跟中國達成了臨時協議,希望姚主教能「把它搞得更好,讓更多人有更多的空間,和帶領中國教會有更好的發展」。

另一位教區神父保祿對天亞社說,天主藉著有形可見的主教來帶領,管理教區,而他也相信姚主教會有自己對教區的規劃。不過他認為教區需要搞福傳,教友也需要慕道或再慕道。

集寧教區於今年四月九日舉行了主教候選人選舉,姚神父是唯一候選人身分當選。

姚順主教於一九六五年十二月出生,是內蒙古烏蘭察布人,九一年畢業於中國天主教神哲學院,同年晉鐸。

姚主教隨後留學美國聖若望大學,專攻教會禮儀學,獲得碩士學位。回國後,繼續在中國天主教神哲學院教授禮儀課,擔任靈修處主任,兼任中國天主教「一會一團」禮儀委員會任執行秘書。

二零一零年回到烏蘭察布教區工作後,姚主教擔任教區副主教和主教座堂主任司鐸。同年底,開始擔任內蒙古自治區天主教教務委員會副主任,烏蘭察布市天主教「兩會」主任。

集寧教區目前有卅一位神父、十二位修女和兩位修士,牧養約七萬教友。

【完】天亞社英文新聞:

First bishop ordained since Sino-Vatican deal

相關文章:

【更新】中國兩教區舉行主教選舉,為中梵臨時協議後首輪

閩東輔理主教仍未獲政府承認主教身分,或未能共祭聖油彌撒

中共重申黨領導宗教,專家指中梵協議後宗教政策不變

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款