UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

澳門遭禁止聲援香港反送中運動,台灣民眾反應不一

標籤連結: , , , , , , ,

23 August 2019

澳門遭禁止聲援香港反送中運動,台灣民眾反應不一

民陣八月十八日發起「流水式集會」,但因人數太多,示威者離開時佔據了行車路,變相成為自發遊行。

【天亞社.香港訊】《逃犯條例》修訂風波在香港已持續兩個月,毗鄰的台灣和澳門也密切關注事態發展,雖然兩地都有聲援行動,但亦有當地人對運動反感。

澳門有市民發起八月十九日聲援香港反送中運動集會,但遭到當局禁止,指這種集會是支持香港的「非法行動」,可能會煽動當地居民從事類似活動。

而事實上,澳門教會也關心香港局勢。教區李斌生主教早於七月廿六日為香港社會穩定平安舉行了彌撒,「以表達主內兄弟姊妹間之關懷」。

當地教友王先生認為,關於在澳門集會,其實自二零一四年五月「反高官離補法案運動」後,當局一直想收緊相關的示威自由,例如是修改《集會及示威權》法,把報備機關由市政署改為治安警察局。

他批評,這次警方更濫用法律,不批准集會,實際上把報備制變成批准制。市政署亦在集會消息傳出後,「突然」在場地加設圍板。

不過王先生認為,民間的態度更值得注意。他說:「澳門市民普遍對香港近期的抗爭表示反感。他們尤其認為是次集會是想把香港的亂局帶到澳門,荼毒澳門青年。」

他指出,集會消息一出,很多人在網上表示拒絕參加。但同時也有澳門市民開設群組聲援香港市民、捍衛澳門集會自由,至今已經有超過一萬人讚好。

台灣人對反送中運動反應不一

反送中運動也得到香港彼岸的台灣人關注。台北市有民眾仿照香港的連儂牆,在公館地下街貼滿寫上鼓勵和祝福字句的便條,以聲援香港人。

台灣教友佳琳認為香港的反送中運動為她是很悲傷的事,「大概就像達味面對哥肋雅,但是不知道天主祝不祝福」。

中國大陸在香港實行的一國兩制,過往被視為向台灣的示範。近日有輿論認為,目前香港的情況令台灣人不會對一國兩制抱有幻想,甚至是為總統蔡英文明年一月爭取連任助選。

佳琳對天亞社說,面對一個不尊重人民基本權利的中共政權,有沒有這場運動也根本不太會影響她對一國兩制的想像和明年總統大選的投票決定。

另一位台灣教友麥可則認為,香港發生反送中事件,是因為北京當局的極權統治,讓境內外華人無法信任他們是真正的法治社會,而傾向於認定中國共產黨必定透過政治黑手操縱司法。

他對天亞社說,這次運動沒有影響他對一國兩制的看法,「因為本來就知道中共談的一國兩制是政治話術,是騙局」。

他又表示,在明年的台灣總統選舉中,必須選出一個真正能捍衛台灣民主的總統,因為「民主很可貴」。

麥可又認為,香港天主教在梵蒂岡第二屆大公會議後,積極落實教會的正義和平訓導,培養教會人士懂得運用信仰的眼光看待政治與社會事件,也因此帶動了大批教會人士投入和平的反送中示威運動,讓身為台灣教友的他相當驚艷,因為這在台灣是絕對不會發生的。

他不諱言,反觀台灣教會,許多人對於香港政治議題以及香港天主教會投入反送中的行動相當陌生。他憶述剛過去的主日彌撒中,「出現了沒頭沒尾地譴責香港民眾訴諸街頭暴力,希望香港社會趕快恢復平靜」的信友禱詞,聽了相當讓人氣餒。

佳琳也認為:「或許台灣的天主教徒們應該好好想想,在俗世政府權威之上,有沒有更值得珍惜尊崇的價值。」

然而,在台灣也有反對香港抗爭運動的人。

高雄教友瑪利亞就不贊同香港人反送中,認為示威者只是政客的棋子。她以台灣二零一四年發生的太陽花學運為例,「很清楚是選舉操作」,認為反送中也是一樣,又指香港和台灣只是隔了一個海峽,其實情況都是一樣的。

她對天亞社說,英國政治傳統都是代議政制,從來都沒有普選;而台灣的民主一開始也是美國的要求,導致國民黨和民進黨混亂至今。

她不諱言,明年的台灣總統選舉投不投票都無所謂,並認為一定是蔡英文當選。

教友保祿也認為,是香港目前的社會或政策問題,致使香港年輕人對未來發展沒有希望,以「反送中」作為一個藉口宣洩。

他對天亞社說,但在沒有任何優勢的狀況下,讓運動極端化只會無法達成任何政治目的,「不割蓆只是讓極端派綁架了所有參加運動的人,而群眾運動中永遠不乏極端派跟被極端派吸引的人」。

保祿表示,運動目前還不會影響他對明年台灣總統大選的投票看法,因為他覺得還有一至兩位有實力的候選人人選還沒表態,強調候選人能否跟大陸保持友好關係是他的重點。

【完】

相關文章:

逾百萬香港人雨中和平示威,堅持反送中五大訴求缺一不可

香港反送中運動持續升溫,中共黨媒關注天主教相關動態

反送中示威導致香港機場關閉,群眾聲援遭槍傷眼的示威者

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款