UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】魔鬼最成功的兩個謊言是什麼?

標籤連結: , , , ,

22 August 2019

【博文】魔鬼最成功的兩個謊言是什麼?

在我生命中的每一階段,我發覺自己總是會陷入兩個毫無益處的心理陷阱。一個是「如果……怎麼辦」綜合症,另一個是「要是……就好了」綜合症。

第一個陷阱是「如果……怎麼辦?」:

「如果我不能懷孕怎麼辦?」

「如果我丈夫離開我怎麼辦?」

「如果我沒有加薪怎麼辦?」

「如果我不能完成這個項目怎麼辦?」

「如果我們輸了選舉怎麼辦?」

「如果這個醫院檢查的結果是壞消息怎麼辦?」

「如果我的孩子不能參加比賽怎麼辦?」

「如果我失敗了怎麼辦?」

這種心態會導致恐懼,因為我擔心「如果……怎麼辦?」成真的話會發生什麼。這可真是讓人束手無策的恐懼。

「如果……怎麼辦」綜合症,對於我們這些想像力過於活躍的人來說,尤為難過──這樣的人通常有遠見卓識且創造力豐富。然而,我們也往往陷入這樣的弱勢:我們可以在三秒鐘之內,設想出最糟糕的劇情發展!這真的很恐怖!

這種想法的內在核心就是不相信天主在掌管一切。我認為這類「如果……怎麼辦」的想法,要大過天主。我一時竟忘了主是慈愛的,是恩慈的,忘了祂就在這裡,祂是美善的,祂永遠,永遠也不會撇下我。

我可以把自己內心所擔憂的「如果……怎麼辦」交托給天主──祂會來解決一切的問題。因為祂是我的依靠。

另一個陷阱是「要是……就好了」

可能會這麼說:

「要是我有個丈夫就好了。」

「要是我有更多的錢就好了。」

「要是我丈夫能表現得像……就好了。」

「要是我丈夫(或我)有一份好工作就好了。」

「要是我們還有一套房子就好了。」

「要是我(或他)的父母能理解我的話就好了。」

「要是我的孩子能睡個整夜覺就好了。」

「要是我有個真正親密的朋友就好了。」

「要是我沒有這樣受傷的過去就好了。」

「要是我沒有被困在這個地方就好了。」

「要是我不得這種病就好了。」

「要是我知道如何對待我處於青春期的孩子就好了。」

「要是我不必這樣做就好了。」

「要是我不為這件事掙扎就好了。」

你認同這樣的想法嗎?可能你還能在以上列表中,繼續添加類似的想法。這些年來,我意識到這類想法只會讓我變成一個自憐者。我要表達的核心其實是:「生活就是關乎我自己和我自己的福祉。」──我內心有一個空洞,需要被填滿。

但現實是,即使我的某個「要是……就好了」的願望得到了滿足,我還會有另一個「要是……就好了」添加到上述列表中。我常常陷入這種心態,甚至自己都沒有意識到。這些想法會使我陷入一種糟糕的情緒或沮喪的感覺中。我的焦點在自己身上,我需要承認這種自私的罪,並求天主原諒我,讓我能專注在祂和他人身上。我需要祈求天主給我一顆感恩的心。

潛藏在「要是……就好了」和「如果……怎麼辦」綜合症背後的,是我們內心的期盼。我們認為,自己的生活本應是完全令人滿意的。我們可能意識到這種想法並不現實,但我們內心深處卻常常存著這類期望,甚至自己都沒有察覺到。

我們需要牢記,在今世的日子裡,我們的生活總是會不盡如人意。在世上的生活是無法達到完美的,除非我們進了天堂。在天堂裡的永恆生命將是完全的,不再有缺憾的,完完全全被基督的愛和滿足所充滿的──不再有缺乏和恐懼,只有與耶穌同在,以及與那些在我們之先去天堂的聖徒們同在的甜蜜。

今天,你的「要是……就好了」是什麼?你的「如果……怎麼辦?」是指哪些方面?

要認識到這些想法中潛在的危機,它們會讓人產生自憐和恐懼。要有意識地把這些想法丟到某個地方(扔進垃圾堆裡)。

要大聲說出:「我們的天父,祢在我的前面。祢為我預備了一條道路。祢會保護我,祝福我。祢瞭解我。祢赦免我的罪。祢比我自己更瞭解我自己,祢完完全全、徹底完美地愛我們。不管發生什麼事情,祢仍然在掌管一切。祢永遠不會丟棄我。」

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

魔鬼最成功的兩個謊言是什麼?

相關文章:

【博文】是信天主還是信人?

【博文】看完這個,參與彌撒時你還會往後面坐嗎?

【博文】今天教友最普遍的問題不是犯罪,而是靈魂沉睡

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款