UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】中國當局對維權人士的監禁漸變成死刑

標籤連結: , , , , , ,

21 August 2019

【特稿】中國當局對維權人士的監禁漸變成死刑

已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的雕像。[圖片來源:法新社]

「人權觀察」呼籲中國當局調查一位知名維權人士的死亡。

六十九歲的紀斯尊在監獄獲釋後兩月,於七月十日離奇死亡。當時他正在國安部門的看管下,在中國東南部福建省的醫院就醫。據報,他在被監禁時曾受虐待。

中國研究員王亞秋說:「中國當局需要調查紀斯尊的住院及死亡,並將有責之人繩之於法。在中國,人權衛士的監禁刑罰正逐漸變成死刑。」

紀斯尊被監禁四年半後,於四月底獲釋。對他的指控是「聚眾擾亂社會秩序」及「尋釁滋事」。「人權觀察」認為這些指控是編造的。

獲釋後,他即被送往家鄉漳州市薌城區醫院的深切治療病房,家人僅獲准探望他幾次,而友人不被允許前來。所有同他親近的人都被警告不得公開討論他的狀況。

紀斯尊的家人稱,二零一四年入獄時,他的健康狀況良好。但在被監禁期間,他患上高血壓、糖尿病和冠心病。他的律師曾數次為他申請保外就醫,但均被拒絕。

紀斯尊自稱為「草根維權者」,又有「赤腳律師」之名,也為社會低下階層的人,包括一孩政策的受害者和被強徵土地的人士提供培訓。

二零零九年,他申請在三個為二零零八年北京奧運而設的「示威區」之一舉行示威活動,即被福建省一所法院以「偽造國家機關公文、印章」判處三年監禁。

二零一六年,當他協助申請人組織支持香港民主運動的集會後,同省另一所法院判他四年半監禁。

他的死亡並不算獨特。另外幾位知名維權人士也在中國的監獄內患上重病,其中不少未能得到適當照護,而在監禁中或獲釋後不久即死亡。

二零一四年三月,維權人士曹順利在被任意監禁六個月後,在北京一所醫院死亡。而廣受尊敬的藏傳佛教喇嘛丹增德勒仁波切則於二零一七年七月過世。

二零一七年七月,諾貝爾和平獎得主劉曉波在被轉移到嚴密看管的醫院三周後去世。而同年十一月,異見作家楊同彦在因醫療理由獲釋後不到三個月離世。

《聯合國囚犯待遇最低限度標準規則》指出,任何在囚死亡的案件,其「背景及起因」均應得到「毫不遲疑、獨立及有效的調查」。

「人權觀察」補充:「鑑於在囚情況下,政府有責任保障和尊重生命權,因此推定國家責任,當局現在必須提出證據,證明自身的無辜。如果沒有此等證據,那麼當局就有責任為死者家屬提供救濟。」

王亞秋研究員毫不妥協地表達自己的觀點:「中國當局似乎從這些維權人士的死亡中唯一學到的是,他們可以逃脫對囚犯的錯誤對待。政府沒公開解釋這些死亡事件,意味著未來會有更多不必要的死亡。」

【完】天亞社英文新聞:

China told to account for activist’s death

相關文章:

美國會議指責中共打壓宗教自由,中國天主教譴責美方炒作

陳日君樞機獲美基金會頒自由勳章,表揚他是「新香港良心」

【評論】隱約可見習近平是自毛澤東後中國首位獨裁者

【評論】中國異見者劉曉波之死為梵蒂岡帶來警示

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款