UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

波蘭教會與性小眾關係緊張

標籤連結: , ,

20 August 2019

波蘭教會與性小眾關係緊張

克拉科夫的延德拉謝夫斯基總主教。

克拉科夫的馬爾谷.延德拉謝夫斯基(Marek Jedraszewski)總主教表示一場「彩虹瘟疫」正威脅波蘭,引起強烈反對。

總主教的評論在LGBT(女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者與跨性別者的簡稱)的質問下,激發排山倒海的批評,提醒他教宗方濟各對同性戀者的尊重。

這片騷動促使波蘭主教團主席、波茲南總教區的達尼老.加德斯基(Stanislaw Gadecki)總主教在八月八日發表聲明,譴責「某些圈子的意識形態極權主義,在於推動那些不在自由領域內思想的人。」

當地天主教通訊社《KAI》的社長馬爾欽.普熱齊謝夫斯基(Marcin Przeciszewski)有同樣的分析。

據他所說,LGBT運動是場長期策略,以帶來社會的深遠改變,持守其他價值觀的人擁有一切的抵抗權利。

「由國外輸入」的思想

政府方面,民族保守的右翼政黨「法律與正義黨」藉此機會動員選民,重申忠於信仰和傳統價值觀,以及拒絕屈從「由國外輸入」的思想。

華沙大學政治學家亞納.馬特爾斯卡-索斯諾夫斯卡(Anna Materska-Sosnowska)說,LGBT運動對他來說是個「敵人」。

保守派的憤怒是一套雙刃的策略。例如,七月二十日一名暴力的民族主義者襲擊在比亞韋斯托克舉行的同志遊行,引發一場遠超LGBT圈子的示威浪潮。

與此同時,LGBT議題也被左翼反對派用來動員其群眾。由羅拔.畢爾德隆(Robert Biedron)的進步派春天黨、社會民主主義的民主左翼聯盟,以及左翼一起黨所組成的聯盟,在同志平權運動中找到天生反法律與正義黨的盟友。

教會本身有不同的聲音。

道明會的保祿.古齊斯基(Pawel Guzynski)修士公開呼籲這位克拉科夫總主教辭職,這呼籲使他受到修院長上頒下為期三周的「補贖」。

巴黎聖母會的亞當.博湼茨基(Adam Boniecki)神父八月十一日,在華沙的一次講道中,批評當權者以恐懼作管治,他是自由派天主教周報《普世周刊》的主編。

這位八十五歲的神父說:「這是希望那些富有信心、團結和準備好行動的人們,驅使他們(政治領袖)不斷製造危險的氣氛。」

他續說:「由恐懼所團結,相信只有他們的管治者才會守護他們,他們變得服從,並準備犧牲自己來攻擊所謂的敵人。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Tensions between the Polish Church and LGBT people

相關文章:

【評論】耶穌會士對台灣同性婚姻法的一些反省

台灣政府向立法院提交同性婚姻草案

華人同性戀教友自白結集成書,教會人士指助互相了解

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款