UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

逾百萬香港人雨中和平示威,堅持反送中五大訴求缺一不可

標籤連結: , , , , , , ,

19 August 2019

逾百萬香港人雨中和平示威,堅持反送中五大訴求缺一不可

民陣發起「流水式集會」,但因人數太多,示威者離開時佔據了行車路,變相成為自發遊行。

【天亞社.香港訊】逾一百萬香港人再次就反《逃犯條例》修訂示威,要求特區政府回應他們的訴求,也不滿警方兩個月來的暴力執法。

民間人權陣線八月十八日再次發起百萬人反送中示威,是六月以來第三次行動。大會稱有逾一百七十萬人冒雨參與集會,但強調數字只局限在維多利亞公園、銅鑼灣、天后一帶的點算,更多市民在灣仔、金鐘等地點聚集。

示威者促請政府回應他們的五大訴求,包括:「撤回送中惡法;徹查警察暴力;撤銷抗爭者檢控;撤銷暴動定性;林鄭下台,落實雙普選!」

由於警方只批准民陣在維園集會,而不向遊行至中環遮打道的申請發不反對通知書,因此民陣發起「流水式集會」,當維園爆滿後便引導在場人士往金鐘方向離開,因為人數太多的關係,示威者佔據了行車路,變相成為自發的遊行。

集會原定下午二時開始,但大批市民提早前往維園,使鄰近的銅鑼灣、天后、炮台山港鐵站擠滿人群,導致列車一度不停靠該些車站。

民陣又指出,八月卅一日是中國人大否決香港人真普選的五周年,認為實踐真正的港人治港,香港才能走出目前的政治困局,因此他們呼籲香港市民當日再度上街示威。

神職人員強調目前是良知的問題

在民陣的集會前,有逾五百名基督徒出席由教區正義和平委員會和香港天主教大專聯會合辦的「曠野中的希望祈禱會」。

慈幼會的張心銳神父席間發言時向會眾表示,基督徒不單因為政治立場而站出來發聲,也是因為與良知有關。

張神父說,面對這兩個多月的流血,示威者受到暴力對待並且被捕,而警方由六月開始濫用違反安全守則及國際人權標準武力鎮壓,政府更利用抹黑、政治宣傳,甚至每日開記者會,利用謊言向市民洗腦。

他續說:「難道我們仍然願意受這些以圖假借『正義』之名的統戰工具所控制?難道我們沒有感覺?親愛的兄弟姊妹,我們的道德良知在哪裡呢?教會應該如何在道德判斷上給予應有的方向?……我們作為基督徒,是否選擇平時滿口仁義,到世界需要的時候,我們收聲?」

這位卅六歲的年輕神父又提醒教友,這場運動不是追求一時三刻的勝利,而是「一個長久的戰爭」。

他指出:「就算政府不聆聽我們的訴求,我們亦需要在堂區、社區工作,朋友和家人,因為這些地方,才是我們長久真正的戰場。我們每個人都有責任,讓大家醒覺。」

張神父認為,一九八九年在北京天安門發生的六四大屠殺,在今日的香港仍然會發生。

他說:「所以我們會克制,我們不會為這個不公義的政權白白犧牲生命,青年人的抗爭運動,我們作為香港市民看不見他們使用真正的暴力,相反警察的暴力十分明顯。」

過去多場示威行動最終都演變成警民衝突,造成多人受傷及被捕。正委會人權組幹事孔令瑜認為,這次的集會在沒有警方的協助下,香港市民仍然非常克制,透過平和的方式去表達訴求,是值得令人安慰。

她對天亞社說:「(但)政府在聲明中回應,指責市民佔領道路引起公眾不便,這點應該歸咎於警方不協助參與集會的市民離開現場,及反對民陣遊行的訴求。集會在完全沒有指示設備下仍然和平進行,已經是非常幸運,亦因為香港人的質素高,所以沒有出現混亂情況。」

孔令瑜指出,政府只是盲目地支持警察,而完全不顧市民的反對聲音,擔心民間要求成立獨立調查委員會的機會更加渺茫。

她補充:「一個負責任的政府,應該重視市民的聲音,尤其是百多萬市民無語上街表達和平的訴求,政府應該虛心聆聽和接受市民的意見,很可惜香港政府並沒有這樣做。」

此外,香港教區繼七月十一日舉行彌撒為香港祈禱後,八月廿三日再次於聖方濟各堂舉辦祈福彌撒,由宗座署理湯漢樞機主持。

【完】天亞社英文新聞:

Pro-democracy protesters rally peacefully in Hong Kong

相關文章:

香港反送中運動持續升溫,中共黨媒關注天主教相關動態

反送中示威導致香港機場關閉,群眾聲援遭槍傷眼的示威者

逾千教友燭光遊行為香港祈禱,主教指解決困局政府責無旁貸

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款