UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】是信天主還是信人?

標籤連結: , ,

16 August 2019

【博文】是信天主還是信人?

「信天主」,這是每個教友領洗時的誓言。可是在實際信仰生活中,有的人卻偏離了這一誓言,走進了信仰的誤區。我的一位表哥,是幾十年的老教友,在他離世的前幾年,卻不進堂不祈禱了。

我曾問他原因,他回答說:「堂裡有些看起來熱心的教友,講起道理來頭頭是道,做起事來卻很讓人失望。我看見這種人心裡就來氣,還是不見心靜,所以就不願進堂了。」

我想,表哥是進入了一個誤區。他信仰的不是天主,而是人。這些言行不一的信天主的人令他失望時,他把罪責歸於天主。在他的生命將要到達人生終點時,他卻遠離了天主,犯了一個令人十分遺憾的大錯。我為他祈禱,在他的墳墓前向天主哀求,願天主饒恕他的罪過,接納這個迷途的羔羊進入天國。

有一個教外人曾問我,天主教裡有沒有壞人?我肯定地回答:「有!耶穌的十二個宗徒裡,就有一個出賣耶穌的猶大。現在信仰耶穌基督的人超過了二十億,自然猶大之流那就更多了。」

人犯罪並非天主的過錯,這是人類濫用自由意志的結果。因著魔鬼的誘惑和人性的軟弱,我們常犯各種罪過,言行不一就是其中之一。教會的責任,就是引導信仰者遵從基督的教導,愛天主,愛世人,守十誡。

如果動輒因為教會內部有言行不一的人就離開教會,那就是在信仰上迷失了方向,會造成難以彌補的損失和終生的遺憾。

教會存在缺點是正常的。如同烏雲有時會遮住太陽一樣,但決不影響基督的光輝普照世界。教會在對錯誤的不斷認識與改正中發展壯大,因此,今天全球才會有二十多億的基督信徒。我們每一個信仰者,也應像這建立在磐石上的教會一樣,堅定不移,毫不動搖。

對於我們看不慣或有缺點的兄弟姊妹,耶穌告誡我們說,要以七十個七次的耐心「寬恕他們」。更何況,有些事並不一定就是他人之錯,也許錯在自己,偏見和謬誤,使我們看不見自己「眼中的大樑」,而只看見兄弟姊妹的過錯。

如同有的教外人認為基督信仰者應是無可挑剔的完人一樣,我們的許多教友也希望我們的神職人員是聖人,沒有缺點。顯然,這是極不現實的。有的教友因為對神職人員有意見,在遠離這些神職人員之時,也遠離了教會,遠離了天主,這是很可惜的。

我們必須時刻牢記:我們信的是天主,而主教、神父、修女,他們的功過,自有天主的審判,用不著我們作判斷。相反,當他們代天主行一切聖事時,我們應堅信這是三位一體的天主臨在,而不應因神職人員的道德行為去懷疑聖事的效力。

主耶穌親口告訴我們說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上,凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。」(瑪23:1-3)

這就是說,只要他們說得對,就要聽而後行。就神職人員來說,我們應本著關心、理解、幫助的態度,原諒他們,支持他們的工作。因為我們時時也在等待天主的寬恕。

從愛天主、愛教會的觀點出發,要慎思謹行。若因我們的行為造成惡果,使教會蒙羞,或使軟弱的信仰者遠離天主,那我們就有禍了。

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

是信天主還是信人?

相關文章:

【博文】看完這個,參與彌撒時你還會往後面坐嗎?

【博文】天主不會讓你一無所有!

【博文】樣樣的事情,天主全知道

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款