UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

日本主教再次呼籲建立一個無核世界

標籤連結: , , , , , , ,

15 August 2019

日本主教再次呼籲建立一個無核世界

八月九日,教友在彌撒中,為第二次世界大戰的受害者祈禱。

在紀念廣島與長崎遭原子彈轟炸周年之際,日本主教再次呼籲以全球廢除核武來建立和平,並促進人類的整體發展,又號召眾人為此祈禱。

他們也對教宗方濟各十一月來訪日本及預期他會對和平作出呼籲表達了希望,認為將有助人們對無核世界的渴望,並努力推動之。

美國首次在戰爭中使用原子彈是一九四五年八月六日,他們把原子彈扔在廣島,造成逾十萬人遇難;八月九日,在長崎扔下另一顆原子彈,約炸死七萬四千人。八月十五日,日本投降。

一九八一年二月,聖教宗若望保祿二世訪問這兩座城市,他呼籲和平,號召在世界各地消除核武。

他在對世界領袖們的演講中說:「讓我們通過正義,為和平努力奮鬥;讓我們現在作出莊嚴的決定:不再容忍戰爭,不再視戰爭為解決分歧的手段;讓我們向對手承諾:我們將不屈不撓地謀求裁軍並廢除一切核武;讓我們以信任和關愛來取代暴力與仇恨。」

聖教宗若望保祿二世在廣島和平紀念公園的整篇演講中,不斷重複「牢記過去就是在為未來奮鬥」,這話激勵了日本主教們至今仍慶祝為期十天(每年八月六日至十五日)的和平祈禱日。

日本主教團團長高見三明總主教在為祈禱日發出的訊息中說,要保證世界的和平與安全,「不僅需要通過廢除核武來消除核威脅,同時還需要」通過人類的整體發展,「讓所有人在各方面都更富足」。

這位長崎總主教說,主教們正盼望教宗方濟各在他所預期的訪問中,帶給「世界一個和平新訊息」;這是繼聖教宗若望保祿二世踏足日本約卅九年後,第二次有教宗來訪。

據說,長崎市長田上富久於七月中接受日本《japan-forward.com》──《產經新聞》的英語線上網站──訪問時說,他希望教宗將向日本人民傳達一些美好的夢想:「長崎將是(歷史上)最後一個被原子彈轟炸的地點」。

田上市長還說,他希望教宗的訪問將吸引人們對長崎地區的那「隱藏基督徒相關遺址」賦予更多關注。該處已於二零一八年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產地。

在十七至十九世紀嚴禁基督宗教期間,基督徒在這兒偷偷地活出了他們的信仰。一八五三年,當日本對西方重新開放時,傳教士們驚訝地發現日本還有約三萬基督徒──大部分都在長崎地區,他們不但保持信仰,還在家中代代相傳。

當第二顆原子彈扔在長崎──日本的「基督宗教搖籃」──時,約八千天主教徒遇難。那時,長崎教區已有約六萬天主教徒,幾乎佔了戰時日本帝國所有天主教徒的四分之一。

高見總主教在接受訪問時說:「美國向長崎扔原子彈的飛機駕駛員實際上是位天主教徒。」

該市的主教座堂坐落在離原爆點約五百四十碼處(相當於493米)。一九四五年八月九日早上,許多信徒正在裡面祈禱朝拜;他們全都遇難,座堂也被毀。

時任美國紐約州水牛城主教的若望.奧哈拉(John O’Hara)樞機主教與俄亥俄州哥倫布市的彌額爾.雷迪(Michael Ready)主教於一九四六年為一座臨時聖堂主持了奠基禮,那年稍後,由悉尼的諾曼.吉爾羅伊(Norman Gilroy)樞機主教主持了落成後的祝聖禮。一九五九年,浦上主教座堂得以重建,它是日本最大的天主教堂之一。

座堂被炸時倖存的一幀鍍金木十字架最近被歸還給了長崎市。

俄亥俄州威明頓學院內的和平資源中心主任丹娘.莫斯(Tanya Maus)在八月七日的一次特殊典禮期間,把這幀十字架獻給了高見總主教。

據日本《朝日新聞》報道,這幀三英尺高的十字架曾給了來自紐約揚克斯市的海軍少尉華爾特.胡克(Walter Hooke),他曾於一九四五年十月至次年二月駐紮在長崎市。

他是一位虔誠的天主教徒,善待了長崎已故山口愛次郎總主教,後者把這座從瓦礫堆中搶救出來的十字架送給了他。

胡克於二零一零年過世,享年九十七;他把十字架保存在自家的客廳裡直至一九八二年,之後,他把它捐給了貴格學院內的和平資源中心。隨後,中心決定把十字架歸還給浦上主教座堂。

七十三歲的高見總主教說,「我很高興,十字架劫後餘生」,當原子彈爆炸時,他還在母親的腹中。

他對日報說:「原子彈的受害者將死去,但是十字架將永遠留存,它將作為活見證道出在長崎所發生的事。」

他說:「十字架告訴我們人類能有多殘忍,同時它也賦予了我們希望。」

【完】天亞社英文新聞:

On anniversary, Japan’s bishops renew hope for nuclear-free world

相關文章:

日本歡迎教宗方濟各十一月到訪

【特稿】甘偉霖神父:為和平祈禱,並非沒回應

教宗呼籲全世界聲援移民和難民

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款